全部

闪电评论|党员干部要学好党史这门必修课

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2021-02-23 10:00:02

2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。百年党史是一部波澜壮阔的革命奋斗史,是一部雄浑豪迈的人民斗争史,更是一部涤荡心灵的信仰坚守史。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,党员干部要在学习党史中接受精神洗礼,增强党性观念、厚植为民情怀、汲取奋进之力,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,为实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步而努力奋斗。

在学习党史中增强党性观念、提高政治能力。习近平总书记强调,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。历史是现实的根源,学习重温百年党史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,我们能更清醒地认识我们从哪里来、往哪里去,更深刻地理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更深切地回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而更加坚定“四个自信”,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。党员干部要善于从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

在学习党史中厚植为民情怀、践行初心使命。习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大、从濒临绝境中突出重围、于困顿逆境中毅然奋起。党员干部要在学习党史中读懂我们党的初心,从党史中汲取血浓于水的深厚感情,增强践行初心使命的自觉,进一步在内心深处厚植为民情怀,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

在学习党史中汲取奋进之力、接续勇毅前行。习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。从浙江嘉兴南湖的小小红船到新时代的巍巍巨轮,百年党史就是一部革命史、奋斗史,全面记载了党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程,蕴含着持久深厚的奋斗力量。只有认认真真学党史,在走过的路中总结经验、把握规律,才能办好当下的事、走好前行的路。党员干部在学习党史中要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,让自己“融入”党史,在学深、学实党史的同时,在学习党史中找问题、找思路、找办法,提高自己应对改革发展难题的能力和本领,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,在新征程上接续奋斗、开拓创新、勇毅前行。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】 

闪电新闻记者 王斐然  报道

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

闪电评论|学习党史守初心 “强筋壮骨”担使命

在“雄关漫道真如铁”中认识党100年的苦难辉煌;在“一枝一叶总关情”中理解全心全意为人民服务的宗旨;在“早起前山路正长”中明白“实现...[详细]
齐鲁网 2021-02-21
青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

青春热血保卫山河 诋毁英雄法理不容丨闪电评论

道德有红线、法律有底线,网络世界更不是法外之地,对于歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的卑劣行径,必须以“零容忍”的高压之态...[详细]
齐鲁网 2021-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司