全部

闪电评论|读懂电影《你好,李焕英》里的“梦想密码”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-19 17:48:02

据国家电影局发布的数据显示,2021年2月11日除夕至17日正月初六,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%,同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。从影片日票房排名变化来看,《你好,李焕英》凭借超强的口碑于大年初四逆袭至单日票房第一,成为最大“黑马”,贾玲凭借该片成为中国影史票房最高的女导演。

《你好,李焕英》影片根据同名小品及贾玲亲身经历改编,片名中的李焕英是贾玲已故的母亲,电影讲述了女演员贾晓玲在经历“子欲养而亲不待”的悲痛后,穿越时空回到过去触摸年轻父母和他们梦想的故事。在观影过程中,我们时时感受到贾玲念出的不是台词,而是她对逝去母亲的深切思念和对过往岁月的真切怀恋。这部以情动人的电影唤醒了人世间伟大的母爱、至上的亲情,给全国观众上了一堂生动的亲情课,从怎样为人父母、怎样为人子女两个方面阐释了人间真爱与爱的方式。人生苦短,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。看完影片后,不少网友晒出自家“李焕英”的老照片,述说着小时候关于母爱的故事,表达着孝敬父母要趁早的情感,显示出本片和公众在情感上的同频共振。

其实,《你好,李焕英》影片故事的生动展现,本身就是一个有关梦想的励志故事,事关个人和家庭,事关时代和国家。贾玲将自己为梦想不懈奋斗的故事搬上荧幕,讲给更多的人听。2000年,贾玲初次参加高考未能如愿,她决定再考一次,已考上大学的姐姐选择出去务工供她读书。第二年,贾玲如愿考上中央戏剧学院,但就在入学的第一个月,母亲意外离世,贾玲匆匆赶回家,却未能见到母亲最后一面。毕业后的贾玲住过不足10平米的地下室,还曾卖掉身上最值钱的随身听,换了20块钱,靠着吃馒头咸菜过了一个星期。但她一直在努力,2010年,她的作品《大话捧逗》登上春晚,这一年她28岁。此后,她一路逆袭、越挫越勇。2016年,贾玲成立了公司,创作了第一个作品《你好,李焕英》,被无数网友誉为封神之作。如今,她又把这个立足自身经历的故事搬上了大银幕。

奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,强者总是从挫折中不断奋起、永不气馁。《你好,李焕英》的成功,离不开贾玲对于艺术梦想的坚持,也离不开时代赋予的机遇。试想如果没有国家以最快速度将新冠肺炎疫情控制住,也不会有如今蒸蒸日上的票房。习近平总书记曾说,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一同进步的机会。”祖国和时代的进步为每一个怀揣梦想的人提供了广阔的舞台,不管你出身寒门,抑或遭遇逆境,只要你心向阳光坚持不懈,终会赢得属于自己的成功、闯出自己的天地,让人生出彩、让梦想成真。

艾青说:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”一代人有一代人的使命,面对《你好,李焕英》这部影片,我们潸然泪下,感慨于“子欲养而亲不待”的遗憾,激发起孝老爱亲的真实情感和现实行动;也应热泪盈眶,欣慰于贾玲和贾玲们梦想成真的美好,燃起心中追逐梦想的火苗。同时,在亿万人拼搏奋斗的过程中,个人梦、家庭梦与民族梦、国家梦相互交融、相互促进,让经济社会发展的车轮滚滚向前,让民族复兴的蓝图指日可待。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司