全部

闪电评论|乘势而上求突破 争先图强开新局

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-19 10:16:02

2月18日上午,春节过后上班第一天,山东省委、省政府召开全省2021年工作动员大会。会议立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦高质量发展主题,锚定“七个走在前列”“九个强省突破”,动员全省广大党员干部群众乘势而上求突破,争先图强开新局,在新征程中迈好第一步、见到新气象。

一年之计在于春,时光从来不等人。按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,自2018年起,每年春节过后上班第一天,省委、省政府都要召开全省动员大会,对全年的重点工作进行部署,深入实施八大发展战略,发起九大改革攻坚,加快培育壮大“十强”现代优势产业集群,推动高质量发展一步步走深走实。经过全省上下的共同努力,新旧动能转换“三年初见成效”如期完成,“五年取得突破”的19项规划指标,有7项已提前完成,全省发展呈现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变,以自信的身姿迈入“十四五”开局之年。

又是一年春潮涌,战鼓阵阵催征急。经过近几年的艰苦努力,山东迎来了高质量发展的“黄金期”,既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。今年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。如何狠抓落实,下好“开好局、起好步”的新棋局?大会以“实”为纲,谋篇布局、锚定航向,提出了“绝不能因取得一点成绩而止步歇脚,绝不能因发展开始向好而骄傲松懈,绝不能因外部环境复杂多变而动摇,绝不能因困难矛盾而走回头路”的要求,发出了“乘势而上求突破、争先图强开新局”的动员令。

目标决定方向,行动成就未来。发展的道路从来都不是一帆风顺的,而是在应对挑战、战胜困难中不断开拓的。我们没有丝毫止步歇脚、骄傲松懈的资本,更没有半点动摇、回头的资格。翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,这次大会既是高举旗帜的方向指引会,也是凝心聚力的思想统领会,更是加油鼓劲的工作推进会。锚定“七个走在前列”“九个强省突破”目标,为今年工作设计了规划书、制定了路线图,使目标要求阶段性特点更加鲜明,更加符合高质量发展趋势和规律,引导和激励全省人民不用扬鞭自奋蹄,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,坚定不移朝着既定目标高歌前行。

春日胜黄金,实干开新局。新春伊始,正是安排各项工作的大好时机,从“过年状态”中走出来,把过年的兴奋感和松弛感转化为狠抓落实的工作热情,按照大会的部署和要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,拿出针对性强的真招、操作性强的实招、解决问题的高招、强化落实的硬招,以牛劲牛力抓好各项战略部署和行动计划的兑现落实。要敢与强的比,敢与快的赛,把“乘势而上求突破、争先图强开新局”落实到每时每刻每一秒、每天每月每季度,在新征程中不断刷新山东速度,释放山东力量,彰显山东作为,风雨无阻奔向希望的远方,全面开创新时代现代化强省建设新局面。(文/林伟)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司