全部

闪电评论丨​高铁霸座挑衅规则必将自食其果

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-17 16:55:02

“我就不让!”近日,发生在高铁上的“霸座”一幕让众多网友愤怒了。

有网友爆料称,2月14日,在安庆开往上海虹桥的列车上,旅客殷某某(男,40岁)强占他人座位,当被霸占座位的乘客明确表示“这是我的位置”时,殷某某不但拒绝让座还强势叫嚣“我就不让”,即便列车工作人员一再劝阻,殷某某依然“纹丝不动”,甚至还与该座旅客发生争执。

对号入座是乘坐高铁等交通工具的基本规则,这既可保障乘客的应有权益,也有利于维护交通出行秩序。殷某某的霸座行为不仅侵犯了他人合法权益,给他人出行造成不便,同时也暴露了自己素质的低下及规则意识的缺失,与对方争吵更是破坏了原本有序的乘车环境,其行为已经构成扰乱公共场所秩序违法行为。最终,合肥铁路公安机关依法给予殷某某行政拘留5日处罚。

突破道德底线,漠视法律法规,以蛮横之态强霸于车厢,最终只会自食恶果,也再次向公众说明“规则”底线的重要性。

规则是整个社会运行的基石,遵守规则、维护公众权益应成为每一个公民的行为指南。然而,揆诸现实,总有一些人不按规则办事,以致“强行霸座”之类的事件频出,他们行为乖张,常常语出惊人,拿无知当个性,动辄强闯出站口进站,在高铁上吸烟,还以各种借口为自己的不文明行为推脱责任。当这样的不良行为得不到及时的约束和制止、得不到有效的规训和惩罚,就会造成失德行为的“破窗效应”上演。

如果不良现象被放任存在,长期以往其内心的规则意识就会面临坍塌。我们不能期待每次规则的失守,都会有舆论对不良行为进行有力纠正。因此,对待此类行为,除了加强大众的规则意识、重塑各个领域的规则刚性,让全社会意识到规则的重要性和违反规则的代价之外,还要让法律长出“牙齿”,始终坚持对挑衅规则“闹剧”的零容忍,才能杜绝此类不文明现象的再发生。(文/戴治国)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司