全部

让非遗文化既融入生活也慰藉乡愁|闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-17 11:28:02

    

随着“非遗牛年大集”的举办,一大批非遗老字号携传统年味新鲜“触网”,让消费者在线下单就能买到各地年货。非物质文化遗产承载着中国人的文化乡愁,是中国人生活方式、思想观念的载体。“非遗”所记录的历史亲切、朴素而丰富,充满了人情味儿和烟火气。当前,已经列入国家级非遗名录的与春节有关的非遗项目就有200多个,诸如舞龙、舞狮、灯会、庙会、年画、剪纸、社火……不胜枚举。

丰富多彩的非物质文化遗产展示出了中华文化的深厚与多样,所营造出的节日氛围,是其它事物难以替代的。牛年春节期间,北京东来顺的羊肉、天津桂发祥十八街的麻花、上海老城隍庙的梨膏糖、绍兴女儿红黄酒、云南宣威的火腿、湖南白沙的黑茶等中华老字号美食都满足了消费者找回年味的热切渴望。“非遗牛年大集”让大家在“云”上赶集,也为不能回乡的人搭建了一座情归乡里的“云桥”,用非遗解乡愁,让“牛年”过得更有年味,使乡愁得到慰藉。

让非物质文化遗产更好地融入生活。非物质文化遗产是独一无二、不可复制的文化资源,很多是以声音、形象或者技艺表现出来的,如捏面人、编竹器等大多通过言传身教或口口相传,才得以传承延续。非物质文化遗产如何更好传承?只有让非物质文化遗产走进更多民众心中、服务更多民众需求,根植于民众的沃土,更好融入社会生活,非物质文化遗产才能汲取更多“时代养分”,才能代代相传下去。

让非物质文化遗产历久弥新永续传承。许多非遗项目诞生于农耕时代,是农业文明特有的产物,但随着我国加速进入现代化社会,这些曾经伴随着中国人祖祖辈辈日常生活的事物难免渐渐消失。非物质文化遗产是传统文化的瑰宝,蕴含着人类文明中的智慧和精神。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。各级政府部门要承担起保护和传承非物质文化遗产的主体责任,挖掘、整理现有非物质文化遗产,从政策、资金等层面予以支持保护倾斜,引导更多的民间力量关注、参与非物质文化遗产的保护与发展。

整合历史文化资源,建立传习所和传习基地,结合实际进一步挖掘和创新非遗中所蕴含的文化美,更好贴近人民的现实生活,使非遗文化不断丰富和发展。积极引导公众特别是年轻人认识、了解非遗文化的魅力,尊重、赞赏传承人的智慧和技艺,增添文化自信,弘扬传承非遗的博大精深,润物无声延续非遗的文脉渊源。

非物质文化遗产有其特殊性,最大的特点就是不能脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的体现,让非物质文化遗产更多、更好地融入人民生活,在新时代绽放出新光彩,非遗文化才能更好地得到保护和传承。非遗,只有融入生活,才不会被生活所遗忘,也才能让人们记住文化的乡愁。(文/潘铎印)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png


闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司