全部

用数字说话!山东亮眼成绩为“十四五”开好局打下坚实基础丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:江德斌

2021-02-01 11:04:02

2020年31个省(自治区、直辖市)经济“成绩单”全部出炉。数据显示,各地经济发展经受住了疫情的严峻考验,延续稳定复苏的发展态势,为全国经济注入了信心和动力。

众所周知,2020年是极不平凡的一年,在全球新冠疫情的影响下,社会经济受到严重冲击,很多人对经济持有悲观态度。然而,我国克服了重重困难险阻,经济实现了逆势增长,GDP总量突破百万亿元大关,成为全球唯一实现增长的主要经济体。2020年全国31个省(自治区、直辖市)的经济“成绩单”发布,详细数据得以披露,各省份均取得优良成绩,其中山东的表现极为抢眼。

从经济总量和排名看,2020年山东省GDP超过7万亿元,GDP全国排名位列第3位,继续站稳第一阵营,保持全国经济发展“领跑”位置。而且,山东省会济南GDP首次突破万亿元大关,实现了“强省会”的重要发展目标,加上青岛在内,山东已拥有两个“万亿元俱乐部”成员,一东一西齐头并进,带领省内其它地市共同腾飞,奠定了山东未来强势发展的坚实基础。

从经济增速看,2020年山东经济增速为3.6%,跑赢2.3%的全国平均增速,这是时隔两年之后,山东增速再次超过了全国水平,意义非凡。山东经济增速不仅超过“领头羊”广东省,还与“追赶者”浙江省持平,在白热化竞争中居于不败之地,实属不易。而且,在新冠疫情的严重影响下,山东经济快速恢复正增长,实现V形反弹,逆势上扬,经济增速稳步提升,彰显山东经济发展基础稳固,且韧性十足。

从经济增量看,2020年山东经济增量为2061.5亿元,位列全国第四,处于优势领先水平,这一成绩证明山东经济转型升级获得成功。2018年开始,山东开展自上而下的改革,强势开启新旧动能转换重大工程。毋庸讳言,转型带来的阵痛造成的困境不可避免,但并未阻挡山东前行的步伐。2020年,山东经济增量快速回升,动能转换充满活力,高技术产业增长迅猛,经济增长新引擎动力澎湃,令山东一举摆脱“唱衰危机”。

从产业发展结构看,2020年山东三大产业均实现了正增长,第三产业增速超过第一、第二产业。山东是农业大省,农业总产值首次突破万亿元,为全国粮食安全做出巨大贡献。山东也是全国唯一一个拥有全部联合国所分41个工业大类的省份,其中30个行业增加值实现增长,增长面达到73.2%,凸显制造业实力雄厚、基础牢固。第三产业增加值最大,在整体经济总量中占比上升,服务业把握住逆势发展良机,山东产业结构得到进一步优化。

图/全国首个5G场景无人驾驶新能源商用车制造基地在济南正式投产

整体来看,2020年山东顶住压力,在攻坚克难中书写了新的历史成就,经济发展答卷完成得有“量”有“亮”,全省经济实力、科技实力、综合竞争力都迈上了新台阶,发展活力不断释放,创新动力不断激发,成功完成“重点工作攻坚年”既定目标,取得了经济发展的优异成绩。

2021年是“十四五”开局之年,也是构建新发展格局的重要一年。山东要把握独特机遇的发展“黄金期”,深化供给侧改革,明确“需求侧管理”的重点和方向,加快打造先进制造业强省,全力推动海洋强省建设,谋划新时期高质量发展的新思路,打造更具活力的经济体。上下同欲者胜,同舟共济者赢,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省上下再接再厉,必将接续创造新的辉煌成绩。(文/江德斌)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨高铁发展提速换挡 为交通强国绘制壮美蓝图

闪电评论丨高铁发展提速换挡 为交通强国绘制壮美蓝图

“而今迈步从头越”,站在“十四五”开局之年,交通强国梦想正在不断实现,中国高铁不断腾飞,为经济高质量发展提供强大引擎,为人民美好出...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
闪电头评|给直播记者点外卖是群众对救援工作投的满意票

闪电头评|给直播记者点外卖是群众对救援工作投的满意票

一份外卖重不过几斤几两,端在手上却有千钧之力。它不仅是对新闻报道的点赞,更让每一个人看到了在危机面前强大的制度优势,看到了党和政府...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司