全部

闪电评论丨5岁患癌男童的愿望清单 让点滴善意汇成汪洋大海

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 22:10:01

2019年5月被确诊为神经母细胞瘤,经历了骨髓移植、化疗、放疗、肿瘤切除等一系列难熬的手术及治疗,2020年11月恶性肿瘤复发……1月4日,闪电新闻对5岁患癌四川男孩小牟熠的故事进行报道后(《拍一张全家福、看一次大海……5岁孩童恶性肿瘤复发 50个愿望我们帮他一起实现!》),全社会都在牵挂着小牟熠的病情和治疗进展。

这份清单里的每一个愿望,都是简简单单,又质朴纯粹,令人动容,其中与黄渤叔叔见面那一条,备受舆论场关注。随后,黄渤也发布短视频回应了小牟熠的愿望——因为疫情、工作行程安排等种种原因,目前只能和小牟熠在云端相见。但他送上了“早日康复”的关心和祝福,也向小牟熠父母表达了敬意。

从这份愿望清单里,我们能读出孩子父亲对儿子的不舍和疼爱,也能感受到这个小男孩对生活积极乐观的态度。对于一个普通孩子来说,这些愿望都很容易实现,可是对于这个饱受病痛折磨的孩子小牟熠而言,却成为了一种奢望。而这种奢望,让良善之人为之心疼。从黄渤的回应,到全国各地媒体和好心人的助力,他们都希望尽己所能,让小牟熠的50个愿望尽可能实现,让这个孩子体会到在这个年龄应有的快乐,让他感受到这个世界满满的爱。

帮孩子实现愿望清单的过程,呈现出来的更是一次无助个体和有情社会之间良性且积极的真情互动。社会释放着源源不断的善意,也让这个小男孩,在寒冷的冬天不孤单,并让他们一家人坚定信心,战胜病魔,走向光明的未来。

你遇到困难了,我帮一把,我遇到困难了,你拉一下。无论是在网络上,还是在现实中,全社会都应该如此,从每个人的“独善其身”到人与人之间的“相善其群”,让点滴善意汇集成汪洋大海,成为人间主旋律。

最后,希望这位5岁患癌男童能够早日康复,希望每一个平凡的个体,都能被温柔以待,也都能明白“赠人玫瑰,手留余香”的真谛。(文/默城)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨在高质量发展中感受民生分量

闪电评论丨在高质量发展中感受民生分量

让齐鲁人民在经济社会高质量发展中共享改革发展成果,人民群众就会越来越有奔头和盼头,深切感受到经济社会发展带来的甜头,也就更有激情拼...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
【地评线】齐鲁网评:讲政治要提高政治判断力、领悟力、执行力

【地评线】齐鲁网评:讲政治要提高政治判断力、领悟力、执行力

广大党员干部必须修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要加强道德修养,追求健康情趣,像珍惜生命一样珍惜自...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
闪电评论丨青春热火是时代最珍贵的萤火

闪电评论丨青春热火是时代最珍贵的萤火

他们用独立的思考打破社会长期存在的刻板印象,用稚嫩的肩膀扛起守护和创造祖国未来的责任。相信这群20岁左右的姑娘们,连同千千万万为社会...[详细]
齐鲁网 2020-12-29

闪电评论|汇聚三农发展强大合力 绘就乡村振兴壮美画卷

要在立足实现乡村全面振兴、培育新型职业农民、促进农民就地就近创业就业、加快培育农村发展新动能的基础上,彰显乡村价值,增强农民创新创...[详细]
齐鲁网 2020-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司