全部

闪电评论丨守信互信 共践共行 携手推进网络诚信建设

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-08 11:22:12

诚信关乎人立、业兴、国强,正所谓“人无信不立,业无信不兴,国无信不强”,对诚信建设再怎么重视、再怎么强调、再怎么紧抓也不为过。诚信建设没有终点,只有起点。

12月7日,孔子故里曲阜,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在这里举办。厚植诚信文化基因,擦亮“诚信山东”品牌,倡导社会各方守信互信,团结凝聚社会力量,推动共建共治共享的网络综合治理新格局,这一步必然推动网络诚信建设迈上一大步,让网络空间这个亿万民众共同的精神家园更加天朗气清、生态良好。

诚信犹如空气和水,“受益而不觉,失之则难存”。中国用短短几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的工业化历程,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,值得总结的推动力有很多,比如制度推动力、改革推动力、创新推动力等等,当然这其中也包括诚信建设的加速推进及其形成的推动力。

以山东为例,从建立山东省社会信用体系建设联席会议,到完善信用法规制度;从建设山东省公共信用信息平台,到健全以信用为基础的新型监管机制;从创建社会信用体系建设示范城市,到诚信宣传教育……山东以制度化、规范化、数字化的建设模式树立起诚信建设的大机制,成为推动全省经济社会发展的重要保障。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”诚信于网络的重要性,随着我们触网越多、“网龄”越大,认识也越深刻。的确,如果网络空间失去信任,那么每个接入网络的个体都将是受害者;网络空间信任度高,每个人都能从中受益,也会降低经济社会运行的交易成本。

解码网络诚信建设的“山东实践”,各方面致力于诚信建设的一“网”情深看得见摸得着。截至10月底,省信用平台归集信用数据突破16.9亿条,信用中国(山东)官网公示全省行政许可和行政处罚信息1141万条,公示全国信用“红黑名单”信息263.4万条,一站式综合信息查询超过3461万人次,总浏览量突破6200万次,一组数据凸显行动、互动,凸显不断提升的社会关注度,折射共建共享原则的坚持和运用,尤其是政府部门、网络媒体、社交平台和广大网民所形成的强大合力。

互联网既不是法外之地,也不是失信之所,作为网民的我们谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂的空间。加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,弘扬诚信文化,倡导网络文明,“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”,倡议在这里发出;来自政府、社会组织、互联网领军企业、研究机构和新闻媒体等近500位嘉宾共同参与大会,共谋网络诚信之道,共识在这里进一步达成;从加强互联网行业自律角度,推进网络诚信建设,助力网络综合治理体系建设和数字经济发展,步伐从这里进一步加快……守信互信,共建共享,良好的诚信环境必将护佑互联网健康发展,助力国家治理体系和治理能力现代化。

一系列重要议程、重要论坛、重大发布已然开启,让我们在热切期待和关注中碰撞守信互信、共践共行、共建共享的火花,用更强大的合力守护好网络空间这个亿万民众共同的精神家园。(文/李强)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“定制”斑马线彰显城市治理智慧与温度

闪电评论丨“定制”斑马线彰显城市治理智慧与温度

事实上,城市治理就要因民生需求而动。再良好的为民服务誓言,只有落实到具体行动上,老百姓才能真正感受到城市带来的宜居感与幸福感。[详细]
齐鲁网 2020-12-08
闪电评论丨年终复盘收尾要多些“透视扫描”

闪电评论丨年终复盘收尾要多些“透视扫描”

又至年终岁尾。每到这个时候,不少工作基本接近尾声,绝大多数部门单位已经开始对本年度工作进行梳理总结。可以说,年终总结不光是一份成绩...[详细]
齐鲁网 2020-12-07
【地评线】齐鲁漫评:网络赋能高质量发展 诚信守护精神家园

【地评线】齐鲁漫评:网络赋能高质量发展 诚信守护精神家园

诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,不仅是中华优秀传统文化的精华,也是现代社会运转的重要基石。在互联网快速发展的今天,网络诚信是...[详细]
齐鲁网 2020-12-07
闪电评论丨构建网络诚信体系 推动网络空间治理

闪电评论丨构建网络诚信体系 推动网络空间治理

只有让诚信成为互联网上的“通行证”,构建清朗网络空间,使正能量充沛、主旋律高昂,才能使每个人在互联网上自由畅行、共享红利,也才能为...[详细]
齐鲁网 2020-12-06
闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

相爱不易,结婚不易,相守不易,而在离婚上更不能草率为之。某种程度来讲,设置离婚冷静期是善意的提醒,更未尝不是在提醒我们每个人,每一...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

由村民自治组织所决定“全面禁宠”的做法于法无据,实则侵犯了公民的合法权益。我国法律并没有禁止公民养狗,只是禁止在特定区域内饲养烈性...[详细]
齐鲁网 2020-12-03
“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

织牢“交通安全网”的首要任务,就是管好人的问题,通过法律、道德、技术、征信等多种方式,约束社会大众的日常行为,鼓励文明交通,实现奖...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司