全部

【地评线】齐鲁漫评:网络赋能高质量发展 诚信守护精神家园

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-07 10:42:12

2020中国网络诚信大会于12月7日在山东曲阜尼山圣境举行。大会以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题,旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院有关诚信建设的决策部署,加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,弘扬诚信文化,倡导网络文明,营造诚实守信的良好社会氛围。

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。“诚”意味着忠诚、诚实;“信”意味着信誉、承诺。诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,不仅是中华优秀传统文化的精华,也是现代社会运转的重要基石。在互联网快速发展的今天,网络诚信是网络文明发展的必然选择,也是高质量发展的重要路径。

文明越开化,市场化程度越高,对诚信的需求就越高。正因如此,地区的发展质量与速度,在很大程度上取决于社会的信用机制运行情况。尤其是近年来“诚信山东”的闪亮名片逐渐被擦亮。从建立山东省社会信用体系建设联席会议,到完善信用法规制度;从建设山东省公共信用信息平台,到健全以信用为基础的新型监管机制;从创建社会信用体系建设示范城市,到诚信宣传教育的全省启动,让更多百姓在诚信中感受到服务的舒心。而放眼全国,南京以App为载体进行“信用画像”,让信用与市民生活消费、企业经营贷款产生关联,运用技术“赋能”,自觉树立“信用+”的意识;陕西建成信用信息一体化平台,实现省市县行政和司法部门信息共享全覆盖;苏州“智慧315”无理由退货平台上线,验证的是买与卖双方的诚信“含金量”;上海出台科技信用信息管理办法,提升科研诚信水平,营造诚实守信的科技创新环境……中国多地多角度开展信用管理服务创新,体现了高质量发展的系统性思维和整体性谋划推进,也是建设网络强国的题中之义。

在2020年初这场席卷全球的新冠肺炎疫情中,线上经济迎风速长,平台企业在强化社会公共安全保障、完善医疗救治体系、健全物资保障体系、助力社会生产有序恢复等各领域显现出巨大的应用价值。但留住用户、增加“黏性”最关键的还是要看诚信。数字经济时代的交易用一句话来讲:它是一个“匿名”的陌生人之间的交易。从非现场、非现金交易开始,逐渐发展成“匿名”陌生人之间的非现场现货之间的信用交易,没有“诚”与“信”,数字的大厦也是建在流沙上。直播带货,带的应该是“真货”,一键下单,客户收到的应该是与广告宣传一样的产品,只有将“诚信”摆在首位,才能让数字经济的大厦巍然耸立。

今年8月,商务部关于《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称《总体方案》)正式印发,新一轮服务贸易创新发展试点“提质扩容”,从原有的17个试点地区扩围至28个试点地区。《总体方案》部署探索跨境数据流动分类监管模式,开展数据跨境传输安全管理试点,开展数字营商环境问题研究等,是为了更好地促进经济转型升级和区域协调发展。数字为贸易“出力”,“诚信”为服务筑基,“互联网+诚信”破“壁垒”、提效率,从而带动更高质量的发展。从这个层面上来看,网络诚信更关乎国家政策能否顺利推进,也关乎到经济社会的健康发展。

孔子所提倡的“仁义礼智信”的最后一个信字,就是诚信。本次大会选择在孔子的故乡、儒家文化的发源地曲阜召开,既是中国优秀传统文化的弘扬,顺应了互联网经济的蓬勃发展和普通网民对网络诚信文化建设的殷切期盼,也让数字经济时代背景下网络诚信文化的宣传有根可寻、有源可溯,深意更加深远。用网络赋能高质量发展,让诚信守护精神家园,从网络强国到数字中国的征途上,我们雄心万丈、步履铿锵。(文/李群 图/江沅)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

相爱不易,结婚不易,相守不易,而在离婚上更不能草率为之。某种程度来讲,设置离婚冷静期是善意的提醒,更未尝不是在提醒我们每个人,每一...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

由村民自治组织所决定“全面禁宠”的做法于法无据,实则侵犯了公民的合法权益。我国法律并没有禁止公民养狗,只是禁止在特定区域内饲养烈性...[详细]
齐鲁网 2020-12-03
“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

织牢“交通安全网”的首要任务,就是管好人的问题,通过法律、道德、技术、征信等多种方式,约束社会大众的日常行为,鼓励文明交通,实现奖...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

让我们奋力开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路,建设具有中国特色中国风格中国气派的考古学,让世人更好认识源远流长博大精深的中华文明,从...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司