全部

闪电漫评丨让志愿之“火”燃遍华夏大地

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-05 15:14:12

今年的12月5日是第35个世界志愿者日。志愿服务体现的是公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志。

2019年7月,在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记致以贺信表示,“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

志愿服务是社会文明进步的重要标志。高原冬日,青海省玉树藏族自治州治多县多彩乡境内,一个个遗弃的塑料瓶、食品袋被志愿者捡起,寂静的草原变得生动起来;汶川地震,气壮山河的生死营救、感天动地的举国驰援都有志愿者的身影;服务重大社会活动,服务社区孤寡老人留守儿童,每一份微笑和爱心,都涌动着志愿者奉献的热情,也让我们感受到火红的温暖,给我们以澎湃的力量。

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,既是对团结友爱、助人为乐、见义勇为等传统美德的继承和发扬,也是爱国、担当、奋斗、拼搏的时代精神体现。2020年,因一场突如其来的新冠疫情变得不平凡,在这场疫情防控阻击战中,千千万万志愿者用行动践行雷锋精神、奉献精神,用爱心筑起联防联控、群防群治的坚固防线。从“没钱可以出力”长途跋涉奔赴武汉运送蔬菜的山东司机李宝民,到不幸牺牲的江苏苏州蓝天救援队队员许鹏;从“封城”期间在武汉维系城市交通的6000多名网约车驾驶员,到参与新冠疫苗一期临床试验的108名“疫苗勇士”,广大志愿者为中华民族的精神力量写下生动注脚。

“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。”当下的中国,春运志愿服务成为营造美丽家园、构建和谐社会的一道靓丽风景线;文化志愿者传递着知识,也传递着精神,他们就像沟通文化与公众的一座桥,促进全社会文化建设的共识与自觉;乡村振兴最前沿,科技志愿者手把手传授经验;从支农、支教、支医、扶贫等志愿服务中默默耕耘,到穿着红马甲在路边维持秩序,参与希望工程为孩子们募捐,他们中有朝气蓬勃的大学生,西装革履的白领,也有白发苍苍的老者,无数志愿者,展现着泱泱大国的文明形象,他们背后深藏的是浓得化不开的家国情怀。

让志愿者精神持续闪光,不能仅靠人们自发的善念和善举,也需要依靠各方合力和制度保障。我国2017年12月1日施行的《志愿服务条例》,不仅填补了志愿服务领域在国家层面的立法空白,同时对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作出全面规定,也让社会志愿服务有了基本的法律依据,使志愿服务更规范,志愿服务精神得到更好弘扬。

对志愿者最好的致敬,是自己也能成为一名志愿者,服务群众、服务社会。实现中华民族伟大复兴的梦想,不是轻轻松松就能完成的,我们必然要跨过很多的沟沟坎坎。只要有条件,有能力的人都来当志愿者,让微光成炬、聚沙成塔,让志愿之“火”成燎原之势,同建设社会主义现代化国家同行,我们定能在复兴征程上昂首阔步,一往无前,共同创造更加美好的明天。(文/李群)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

相爱不易,结婚不易,相守不易,而在离婚上更不能草率为之。某种程度来讲,设置离婚冷静期是善意的提醒,更未尝不是在提醒我们每个人,每一...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

由村民自治组织所决定“全面禁宠”的做法于法无据,实则侵犯了公民的合法权益。我国法律并没有禁止公民养狗,只是禁止在特定区域内饲养烈性...[详细]
齐鲁网 2020-12-03
“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

织牢“交通安全网”的首要任务,就是管好人的问题,通过法律、道德、技术、征信等多种方式,约束社会大众的日常行为,鼓励文明交通,实现奖...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

让我们奋力开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路,建设具有中国特色中国风格中国气派的考古学,让世人更好认识源远流长博大精深的中华文明,从...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
闪电评论丨零容忍!对“霸座者联盟”要坚决说不

闪电评论丨零容忍!对“霸座者联盟”要坚决说不

“霸座”行为,严重干扰了乘车秩序,侵犯了他人的合法权益,既然属于侵权行为,那么必须受到法律惩处,如此才能以正视听,拨正人们的三观。...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
【地评线】齐鲁网评:勇当各领域中的“奋斗者”号

【地评线】齐鲁网评:勇当各领域中的“奋斗者”号

我们要学习汲取“奋斗者”号上的鲜明特质,勇于在艰苦奋斗中磨砺意志、净化灵魂,在工作生活中做到耐高压敢扛重活,耐腐蚀抵制贪欲,勇当各...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
闪电评论丨冬天洒水结冰致行人摔倒,“教条主义”之冰从何破起?

闪电评论丨冬天洒水结冰致行人摔倒,“教条主义”之冰从何破起?

洒水车怎么洒?乍听起来是无足轻重的小工作,但背后却蕴含着科学治理的大问题。科学做决策,务实办事情应该成为一种习惯,毕竟,市民接二连...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
闪电评论丨点评APP不能任由“刷单炒信”扰乱市场

闪电评论丨点评APP不能任由“刷单炒信”扰乱市场

一些商家短期内可以靠造假割点利润“韭菜”,但互联网行业正在走出草莽阶段,进入规范时代,投机取巧、打擦边球的行为将越来越没有空间,只...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司