全部

闪电评论丨用创新服务擦亮“国产品牌”

来源:齐鲁网

作者:刘庆东

2020-11-20 15:31:11

据媒体报道,“双11”期间(11月1日-11日),天猫和京东两大平台销售额总计约7700亿元,均创近年来最高增速。有媒体分析,若是算上拼多多、苏宁等电商平台,今年中国“双11”期间的总交易额或将接近万亿元。值得注意的是,今年“双11”国货品牌表现亮眼。无论是老牌国货还是新兴国货,今年的销量都有大幅增长。

今年是特殊之年,受新冠肺炎疫情影响,许多国内实体零售业面临挑战,线下门店客流大幅缩减。经过全体国人的齐心协力,疫情防控取得了积极进展。疫情的“寒冬”并没有减少国人购物的热情,从今年双十一购物情况分析,国人压抑的消费需求得到了极大满足和释放,消费大幅增加,有力拉动经济投资和发展,助力国内经济复苏。而众多消费者选择国货产品,不仅展现了中国品牌产品的质量和服务经得起市场和消费者检验,更是中国制造和企业育新机、开新局,找准定位、苦练内功,更好服务客户和市场需求的积极实践。

随着疫情催生的“宅经济”成为市场风口,一大批以互联网数字经济服务为基础的新业态、新模式竞相问世,“在线办公、医疗、购物、教育、健身”等线上智能服务大显身手,备受都市一族和年轻群体青睐,同时推出的智能家政、智能医疗也为不便出门的老年朋友们提供了高质量的养生和保健服务,极大拓展了市场机遇。对于以安踏、李宁、格力等传统品牌和“云鲸”等新型智能品牌为代表的一批国字号产品来说,在双十一期间积极参与网络营销和网络服务,建立起自身品牌与消费者之间的友好关联。通过网络直播、直播带货、大数据分析等手段谋求自身转机,提升服务水平和效能。

对于国产品牌来说,坚决保障质量的同时,找到合适的传播路径和平台也很重要。创新是企业经久不衰的重要保障。唯有适应市场需求不断创新产品、创新设计、创新模式和理念,才能不断适应消费者新需求。今年如安踏等国产品牌从设计和配色都用到了许多中国山水画的元素,既贴近中国市场的审美设计,又弘扬和彰显了中国古典传统文化,怎能不吸引市场和消费者?加上中国工业制造业不断学习创新,注重科技改造,为传统工业生活用品赋能,更加满足了消费者的多元需求,也促进了自身发展升级转型,为深耕互联网市场获取更多发展机遇。

“工贵其久,业贵其专”。对于此次成绩亮眼的众多国产品牌来说,无疑是一次增强发展信心、奋力自救的契机,也体现出紧跟消费市场新需求,不断创新求变的意识。当然,国产品牌在打造高质量产品服务消费者的同时,更应注重发挥数字经济的新生力量,在变革现有生产和销售方式的基础上,让更高质量的供给满足日益升级的国内市场需求,激发国内消费潜力,为经济平稳运行提供有力支撑。(文/刘庆东)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨好评未必好,差评未必差,“返现”造假终将自食恶果

好评的水分越来越多,差评也可能是假的,“返现”的操作让评论区彻底沦陷,在消费者那里失去了参考性,结局只能是双输。除了卖家应该反思,...[详细]
齐鲁网 2020-11-19
闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

各地各部门要依法严肃查处各种骗取医保基金行为,对恶意骗取医保基金零容忍、出重拳、狠打击,严惩不贷、绝不姑息,提高其违法成本,增加惩...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

在我国社会主义现代化建设进入新发展阶段的关键时刻,党的十九届五中全会再次明确提出要建设社会主义文化强国,提出了文化强国建设的时间表...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
闪电评论丨有一种流程再造,叫“交房即办证”

闪电评论丨有一种流程再造,叫“交房即办证”

让老百姓安心、放心、舒心买到住房,取决于政府相关部门工作能否“敞开心房”。问题的关键,是流程优化和再造,说到底是权力观的纠偏。干部...[详细]
齐鲁网 2020-11-13
闪电评论丨加速推进新基建,为经济高质量发展注入澎湃动能

闪电评论丨加速推进新基建,为经济高质量发展注入澎湃动能

伴随着政策、技术等方面的发力,山东新基建必将开足马力驶入快车道,挂上数字化转型和智能升级的“高速档”,推动山东深度融入国际国内双循...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司