全部

闪电评论丨有一种流程再造,叫“交房即办证”

来源:齐鲁网

作者:董光强

2020-11-13 16:32:11

11月13日,济南市委、市政府召开新闻发布会。据了解,济南市已经在市中、历城等多个小区启动了“交房即办证”服务模式,开发企业在取得竣工综合验收备案手续,具备法定交房条件后,不动产登记机构及时介入,在交房当天,可以同步办证。

早在4月份,聊城莘县选取新建商品房项目试点改革,实现“交房即办证”。在以前,开发商达到交房条件后,需要组织施工、质检等多方对十几个大类、上百个小项勘察验收,共同出具手续,耗时长、效率低。

2020年3月份,全省“重点工作攻坚年”动员大会发起“九大改革攻坚行动”。其中,流程再造攻坚行动提出全省不动产登记“一网通办”。联合验收、多测合一、信息共享这些变化都是用项目倒推流程、实现流程再造的具体表现。“交房即办证”,令人振奋,在便民利民的同时,也为山东流程再造注入了一剂“强心针”。

买房是群众一辈子的大事,购房落户政策等也一直是全社会关注的热点,因涉及部门多、流程繁琐,无疑是个“老大难”问题。但是,能否更大力度简政放权,让群众少跑腿、办事不求人?能否敢于“刀刃向内”,拔掉阻碍改革的“钉子户”、搬掉妨碍改革的“绊脚石”?“交房即办证”就有效解决了群众的烦心事、堵心事、闹心事,归根到底,就是做到了放权更彻底、手续更精简、政策更集成、数据更开放。

让老百姓安心、放心、舒心买到住房,取决于政府相关部门工作能否“敞开心房”。问题的关键,是流程优化和再造,说到底是权力观的纠偏。干部的“存在感”,绝对不是权力的“掌控感”,而是人民群众的“获得感”,群众“获得感”和“幸福感”有多强,干部的“存在感”才有多大。打破部门壁垒,优化办事流程,换位思考、狠抓落实,是每一名干部的“必修课”;就近办、网上办、马上办、怎么方便怎么办,也是人民群众对流程再造的美好期许。

聊城莘县“交房即办证”试水一经推出,便深受百姓好评,之后德州宁津等多地陆续推行。今年9月,山东省自然资源厅、山东省住房和城乡建设厅等多部门印发《全省推广“交房(地)即办证”服务模式工作方案》。

重点领域再突破,流程优化更便捷。以点带面,今后要进一步加强部门协作、联合奖惩,实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理,压缩办理时间,降低办理成本,因地制宜推广——“交房即办证”这一试点和经验做法,理应成为一种新常态、成为流程再造的“好状态”。只有这样,才能让更多的改革成果惠及人民群众。(文/董光强)

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨中欧班列开行万列,架起世界经济复苏桥梁

闪电评论丨中欧班列开行万列,架起世界经济复苏桥梁

当今世界正经历百年未有之大变局,在一个不稳定不确定的世界中谋求自身发展、助力国际合作,中国正在以强有力的行动推进高水平对外开放。中...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持和加强党对经济工作的全面领导,切实提高党领导经济工作的能力和水平,勠力同心、迎难而...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
闪电评论丨以科技之光照亮健康中国征程

闪电评论丨以科技之光照亮健康中国征程

要乘着大会成功举办的东风,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快提升人口健康研究、医药创新和医疗器械自主研制的能力和水平,瞄准...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
闪电评论丨站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上勇毅前行

闪电评论丨站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上勇毅前行

充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,战胜一切艰难险阻,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局...[详细]
齐鲁网 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司