全部

闪电评论丨加速推进新基建,为经济高质量发展注入澎湃动能

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2020-11-12 16:58:11

习近平总书记强调,“推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极抢抓数字产业化、产业数字化重大机遇,构建面向以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的服务支撑体系,近日,山东省人民政府印发山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)的通知,进一步明确未来三年的发展目标和工作重点。

新基建是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑,是促进数字经济与实体经济深度融合的有效路径。新基建发力于科技端,致力于打造数字化、网络化、智能化的新型基础设施,从而提升企业生产效率和供需匹配效率,有助于打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。加快新基建,短期看,有利于稳投资、促消费、增就业,是应对疫情冲击、稳定经济增长的有效手段;长远看,将构筑数字经济创新发展之基,培育打造新动能,推动发展方式转变,并对国家治理能力现代化发挥重要作用。

山东这次提出力争到2022年,新基建衍生形成50个以上新兴产业集聚区,在全省新旧动能转换重点领域形成200个特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的典型应用场景,基本建成全国新型基础设施建设先行区和示范区;通过实施信息基础设施建设行动、加快融合基础设施升级行动、创新基础设施突破行动三大建设行动,构建“智慧+产业”“智慧+民生”“智慧+服务”等九大应用场景,采取建立协同推进机制、加大人才引进培育力度、创新金融支持方式等五项保障措施,在推动新基建发展上可谓目标明确、路线清晰、措施有力。

实际上,山东近年来在新基建方面可谓“筹谋已久”,取得的成就可圈可点。2018年12月,山东印发《数字山东发展规划(2018-2022年)》,明确提出着力增强数字基础设施、数据资源、网络安全基础支撑,推动经济社会各领域数字化转型发展。2019年,陆续出台《数字山东2019行动方案》《关于加快5G产业发展的实施意见》等系列政策文件,为新基建发展持续加码。4G基站总数达31万个,已开通5G基站超过5万个,16个市的城区均实现5G网络全覆盖……凭借前瞻的布局、多年的积累,山东在新基建发展中走在了前列。此次山东出台新基建三年行动方案,可谓再次按下了推进新型基础设施建设的加速键。

在新基建脚步加快的同时,也要着重关注产业生态建设。新基建涉及诸多行业,要不断延展产业链条,建立良好产业生态圈,让新基建助力数字化、网络化、智能化转型,满足消费者需求和经济转型升级需要,创造更大综合效益和社会价值。要以新基建为杠杆和突破口,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,加强技术开发与集成、装备研制及大规模应用,撬动更多产业实现跨越式发展,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

党的十九届五中全会强调,要坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。加快推进新型基础设施建设,深化供给侧结构性改革,将为满足人民群众美好生活需要提供稳固支撑。伴随着政策、技术等方面的发力,山东新基建必将开足马力驶入快车道,挂上数字化转型和智能升级的“高速档”,推动山东深度融入国际国内双循环相互促进的新发展格局,为经济高质量发展注入澎湃动能,以“乘数效应”为现代化经济体系厚植根基。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

 

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨有一种流程再造,叫“交房即办证”

闪电评论丨有一种流程再造,叫“交房即办证”

让老百姓安心、放心、舒心买到住房,取决于政府相关部门工作能否“敞开心房”。问题的关键,是流程优化和再造,说到底是权力观的纠偏。干部...[详细]
齐鲁网 2020-11-13
闪电评论丨中欧班列开行万列,架起世界经济复苏桥梁

闪电评论丨中欧班列开行万列,架起世界经济复苏桥梁

当今世界正经历百年未有之大变局,在一个不稳定不确定的世界中谋求自身发展、助力国际合作,中国正在以强有力的行动推进高水平对外开放。中...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持和加强党对经济工作的全面领导,切实提高党领导经济工作的能力和水平,勠力同心、迎难而...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
闪电评论丨以科技之光照亮健康中国征程

闪电评论丨以科技之光照亮健康中国征程

要乘着大会成功举办的东风,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快提升人口健康研究、医药创新和医疗器械自主研制的能力和水平,瞄准...[详细]
齐鲁网 2020-11-10
闪电评论丨站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上勇毅前行

闪电评论丨站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上勇毅前行

充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,战胜一切艰难险阻,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局...[详细]
齐鲁网 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司