全部

闪电评论丨以科技之光照亮健康中国征程

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2020-11-10 11:59:11

11月6日至8日,以“探索、融合、创新”为主题的“2020第四届世界生命科技大会”在山东济南举办,20余位院士、千余名国内外医学界、科技界、产业界精英人士出席大会。大会特别邀请中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼,全国创新争先奖章和全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、中国工程院院士李兰娟,“网红医生”张文宏(线上)参加大会。

本届大会主题活动内容丰富、论坛交流深入多元,可谓百花齐放、异彩纷呈。大会以促进生命科技与临床医学融合、强化医工产业合作为宗旨,以凝聚全球医学界、科技界最强大脑为愿景,同时吸引学界、政界、商界、经济界有影响、有贡献的领袖人物共同参与,聚焦医疗大健康产业发展,就工程技术、信息技术、生物技术与临床医学的交叉发展、融合转化、应用场景为主线展开讨论,关注生命科技在人类健康共同体构建中的作用,描绘生命科技与未来医学的合作发展趋势,推动全球生命健康事业和新经济发展。

健康是人类永恒的主题,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。随着社会的进步和人民生活水平的提高,人们对生命质量期望值也在不断增长,对健康的要求越来越高。尤其是新冠病毒肺炎疫情的出现,对世界人民来说不仅是一场危机,更是一场考验,对人民生命安全和身体健康带来了巨大挑战。要维护人民生命安全和身体健康,除了一些传统手段以外,最重要的是采取与时代发展相适应的新技术、新途径、新手段。科技创新是应对卫生与健康重大挑战的战略选择,是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证,新形势新挑战要求必须把科技创新放在卫生与健康事业的重要位置优先发展。

当前,生命科技已成为各国科技创新的重点领域,全球生命科技正面临前所未有的发展机遇。“2020第四届世界生命科技大会”层级高、形式活、效果好,提供了思想观点交流交融交锋的重要平台,与会专家带着新思想、新成果齐聚泉城,探讨生命科学新技术,共话生命科学新发展,带来一场世界级的生命科技发展思维盛宴。经过四年发展,世界生命科技大会已成为生命科技领域的盛会,对于进一步发挥生命科技在构建人类健康共同体中的作用,推动生命健康事业和新经济发展,必将产生积极影响。本届大会还分设国际肝胆胰峰会暨国际器官保护大会、国际感染病高峰论坛、中医药分论坛、脑科学分论坛等7个分论坛,运用“线上+线下”学术会议模式,促进生命科技领域快速发展,推动生命科技研究和技术创新取得更多突破。

党的十九届五中全会强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。当前,科技赋能健康模式不断升级,前沿高新技术与医疗健康行业的不断结合是大势所趋。“2020第四届世界生命科技大会”的成功举办为科技与卫生健康产业深度融合创造了重要契机,要乘着大会成功举办的东风,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快提升人口健康研究、医药创新和医疗器械自主研制的能力和水平,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果“从0到1”重大突破,用科技成果转化来惠及广大患者,为人民提供全方位全周期健康服务,以科技之光照亮健康中国征程。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

治理不文明旅游乱象要出重拳、下猛药丨闪电评论

治理不文明旅游乱象要出重拳、下猛药丨闪电评论

敬畏法律法规和规章制度,遵守社会公德和公序良俗,遵守旅游文明行为规范和安全警示,慎独慎行、自律守法,不给美景乱“添色”,带着文明去...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
党员干部当以“三有”尽责担当丨闪电评论

党员干部当以“三有”尽责担当丨闪电评论

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。面对如今复杂多变的社会大环境,百年未有的大变局,党员干部需在应对重大挑战、抵御重大风险...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
闪电评论丨讲好“四句话”,让十九届五中全会精神走深走心走实

闪电评论丨讲好“四句话”,让十九届五中全会精神走深走心走实

要讲好“普通话”“地方话”“百姓话”“鼓劲话”,广泛开展面向基层、面向群众的宣讲,切实增强宣讲感染力和吸引力,架好全会精神与人民群...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
闪电评论丨用创新服务擦亮“国产品牌”

闪电评论丨用创新服务擦亮“国产品牌”

国产品牌在打造高质量产品服务消费者的同时,更应注重发挥数字经济的新生力量,在变革现有生产和销售方式的基础上,让更高质量的供给满足日...[详细]
齐鲁网 2020-11-20

闪电评论丨好评未必好,差评未必差,“返现”造假终将自食恶果

好评的水分越来越多,差评也可能是假的,“返现”的操作让评论区彻底沦陷,在消费者那里失去了参考性,结局只能是双输。除了卖家应该反思,...[详细]
齐鲁网 2020-11-19
闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

各地各部门要依法严肃查处各种骗取医保基金行为,对恶意骗取医保基金零容忍、出重拳、狠打击,严惩不贷、绝不姑息,提高其违法成本,增加惩...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

在我国社会主义现代化建设进入新发展阶段的关键时刻,党的十九届五中全会再次明确提出要建设社会主义文化强国,提出了文化强国建设的时间表...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司