全部

坚持人民至上,“十四五”规划彰显为民初心丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-02 10:41:11

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

编制好“十四五”规划,科学描绘未来发展蓝图,不仅关系中华民族的前途命运,也关系每个中国人的幸福生活。从柴米油盐,到衣食住行;从上学就业,到医疗养老;从公共服务,到生态环境,“十四五”规划涉及群众生产生活的方方面面,直接关系到群众获得感幸福感安全感的持续提升。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“十四五”规划的编制过程,是加强顶层设计的过程,也是听民意、汇民智、聚民心的过程。今年以来,习近平总书记主持召开多场座谈会,多次赴地方考察调研,以各种方式广泛听取各方面对“十四五”规划编制的意见和建议。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”有广大群众的热情参与、出计献策、积极支持,前进的道路就会更加广阔,底气就会更加充足,动力就会更加强劲。

“十四五”规划中的新提法、新部署、新要求,传递了暖暖的民生温度。今年9月17日,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。他强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。从全面促进消费,到扎实推动共同富裕,从推动形成新型工农城乡关系,到实施乡村建设行动等等,这些新提法、新部署、新要求体现了鲜明的问题导向,彰显了以人民为中心的发展思想,传递出“一枝一叶总关情”的民生温度。

“十四五”规划实施,须臾不能偏离保障和改善民生这条主线。要坚持需求导向、问题导向,尽力而为、量力而行,在落地落实落细上下功夫。要健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。要提高人民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。

“民惟邦本,本固邦宁。”坚持人民至上,不仅是做好“十四五”规划编制工作的现实需要,也是全面建设社会主义现代化国家的题中之义,更是战胜一切困难挑战的重要法宝。扎扎实实学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧,就能改善人民生活品质,提高社会建设水平,凝聚起团结奋进的磅礴力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈奋斗。(文/郭雪营)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨失去安全保障 企业发展将一切等于零归于零

闪电评论丨失去安全保障 企业发展将一切等于零归于零

要通过顶格处罚、纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”等多种方式,倒逼经营主体时时刻刻处处绷紧“安全弦”。[详细]
齐鲁网 2021-04-10
闪电评论丨医保账户家庭共济 迈出改革理想出路

闪电评论丨医保账户家庭共济 迈出改革理想出路

医保改革可大幅提升医疗保障能力,也为养老等方面的制度建设提供经验,不失为整个社保体系建设的一次有益探索。[详细]
齐鲁网 2021-04-09
人民日报:紧密合作 携手应对

人民日报:紧密合作 携手应对

要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,下大力气推进国土绿化高质量发展。[详细]
人民日报 2021-04-09
闪电评论丨武汉解封一周年,在春天里见证中国力量!

闪电评论丨武汉解封一周年,在春天里见证中国力量!

英雄城市的浴火重生,生动诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。重回活力,在春天里,武汉、中国,再...[详细]
齐鲁网 2021-04-08
闪电评论|帮孩子摆脱“沉默的噩梦”,没有人是局外人

闪电评论|帮孩子摆脱“沉默的噩梦”,没有人是局外人

对身涉校园欺凌事件的所有角色,自我重建其路漫漫:对欺凌者而言,要洗心革面、改变过往的所作所为,学会以和平的方式与人打交道;对受欺凌...[详细]
齐鲁网 2021-04-08
 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

俗话说,沉疴下猛药。展示积极健康的生活方式、引导正确的价值取向是商业广告兼顾社会效益的应有之义,而面对屡犯不改的“椰树”,要出重拳...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

唯有殡葬行业发展更规范,以及人们从内心深处真正接受“绿色”理念,破除封建迷信和传统的禁锢,才能让节地生态葬实现“叫好又叫座”。[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论|是时候为“名校冠名”降降温了

闪电评论|是时候为“名校冠名”降降温了

让教育回归教育,就需要警惕这种“名校冠名”。需要知道,保证每一个孩子享受同等受教育的权利,是各方义不容辞的责任。避免因为发展新城区...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司