全部

闪电评论丨走在前列,全面开创,沿着习近平总书记指引的方向阔步前进

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-27 17:02:10

2016年,我国“十三五”规划正式起航,不知不觉中,五年的时光悄然而逝,现在的2020年,已是“十三五”规划的收官之年。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,

山东在其中扮演着重要的角色。早在2018年两会期间,习近平总书记就要求山东“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面”。这样的高期望和精准指示,也进一步激励着山东以更高水平推进“十三五”规划,进而在经济社会各领域改革高质量发展中取得辉煌成就。

改革开放以来的经济大腾飞,社会翻天覆地大革新,也给当下的山东,提供着智慧和源源不断的发展动力。面向“十三五”规划的山东,底气十足、潜力无限。接续奋斗、接力探索,不仅是山东的传统,更是山东未来进一步实现“走在前列、全面开创”的现实“良方”。

“十三五”期间,山东省委、省政府围绕习近平总书记重要指示坚定践行、遵循更加科学的发展思路规划布局,广大党员干部勇于担当作为,狠抓工作落实,全省新旧动能转换大潮涌动,高质量发展全面起势。

“十三五”的山东,不仅稳扎稳打,还接连向一个又一个难点发起攻坚战,有着“不破楼兰终不还”的精神和气势。在今天的山东,“以人民为中心”的追求不是口号,而是真正内化到了一次又一次的具体践行中,也体现在“苦干实干”的每一天之中。也只有这样,才对得起上亿的山东人民,真正满足人民群众对美好生活的向往,谱写出一个又一个“山东篇章”。

从山东“十三五”的具体目标来看,主要是提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,地区生产总值年均增长7.5%左右,人均达到 1.5万美元。以及转方式调结构取得突破进展;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;发展协调性全面增强;开放型经济新体制更加完善;生态环境质量显著改善;文化软实力持续提升;体制机制创新取得新突破……

2019年,山东全省实现生产总值71067.5亿元。可以说,经济发展正在逐渐接近“十三五”的目标。与此同时,山东的新旧动能转换初见成效,比如,有序推进钢铁优化布局、地炼产能整合转移,加快培育优势产业集群。还有,在人民生活水平和质量、国民素质和社会文明程度、生态环境质量、制度建设等诸多方面,都取得了巨大进步。这五年,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

必须承认的是,2020年是极不平凡的一年,也给山东“十三五”的收官带来了极大挑战。但我们坚信,有党中央的支持,有全省人民的砥砺奋斗,山东一定可以冲破层层险阻,圆满完成“十三五”规划的相关目标。并且还能持续性走在前列、全面开创,进一步沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,将山东带向更美好的明天。(文/默城)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨失去安全保障 企业发展将一切等于零归于零

闪电评论丨失去安全保障 企业发展将一切等于零归于零

要通过顶格处罚、纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”等多种方式,倒逼经营主体时时刻刻处处绷紧“安全弦”。[详细]
齐鲁网 2021-04-10
闪电评论丨医保账户家庭共济 迈出改革理想出路

闪电评论丨医保账户家庭共济 迈出改革理想出路

医保改革可大幅提升医疗保障能力,也为养老等方面的制度建设提供经验,不失为整个社保体系建设的一次有益探索。[详细]
齐鲁网 2021-04-09
人民日报:紧密合作 携手应对

人民日报:紧密合作 携手应对

要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,下大力气推进国土绿化高质量发展。[详细]
人民日报 2021-04-09
闪电评论丨武汉解封一周年,在春天里见证中国力量!

闪电评论丨武汉解封一周年,在春天里见证中国力量!

英雄城市的浴火重生,生动诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。重回活力,在春天里,武汉、中国,再...[详细]
齐鲁网 2021-04-08
闪电评论|帮孩子摆脱“沉默的噩梦”,没有人是局外人

闪电评论|帮孩子摆脱“沉默的噩梦”,没有人是局外人

对身涉校园欺凌事件的所有角色,自我重建其路漫漫:对欺凌者而言,要洗心革面、改变过往的所作所为,学会以和平的方式与人打交道;对受欺凌...[详细]
齐鲁网 2021-04-08
 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

俗话说,沉疴下猛药。展示积极健康的生活方式、引导正确的价值取向是商业广告兼顾社会效益的应有之义,而面对屡犯不改的“椰树”,要出重拳...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

唯有殡葬行业发展更规范,以及人们从内心深处真正接受“绿色”理念,破除封建迷信和传统的禁锢,才能让节地生态葬实现“叫好又叫座”。[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论|是时候为“名校冠名”降降温了

闪电评论|是时候为“名校冠名”降降温了

让教育回归教育,就需要警惕这种“名校冠名”。需要知道,保证每一个孩子享受同等受教育的权利,是各方义不容辞的责任。避免因为发展新城区...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司