全部

青岛加油!以“滴水穿石”的精神坚决夺取疫情防控全面胜利|闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-12 20:57:10

“要绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,举一反三、慎终如始,切实把疫情防控工作一抓到底,夺取疫情防控全面胜利。”面对外部对青岛疫情的关切,山东省委省政府第一时间提出要求、作出部署,强调慎终如始抓好疫情防控。

“坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。”疫情恰如“石头”,防控工作“不可能一夜之间就发生巨变”,只有发扬滴水穿石的精神,增强定力和韧劲,持续发力,慎终如始,再接再厉,善作善成,以常态化推进疫情防控工作,“寻求一点一滴的进取”,才能打好打赢疫情防控阻击战。

滴水穿石,一滴不可弃滞。经过艰苦卓绝的努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但这并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。青岛这次发现的确诊病例再次提醒我们,新冠病毒“狡猾”凶险,无孔不入,稍有疏漏就可能功亏一篑,做足准备才能防患于未然。我们要保持头脑清醒,不能因为“疫情被控制住”就忘乎所以,而是要始终绷紧防控这根弦,并时刻保持战斗状态、做好战斗准备,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,才能确保疫情不反弹。

滴水穿石,就要“咬定青山不放松”。从疫情防控阻击战,进入到常态化疫情防控阶段,形势任务发生了变化、主要矛盾发生了转移,但决不能在防控上逐步“放水”,而是要紧盯疫情这块“石头”不放,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,从细处着眼、从小处着手、从实处着力。外防输入要精准有效,关口前移,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,坚持哨卡监测、核酸检测、健康码核验、“一米线”、分区作业等常态化举措,坚决守住疫情防控底线,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。

滴水穿石,就要“不获全胜决不收兵”。随着国内疫情形势好转,有些人认为疫情防控已度过最艰难的时刻,开始放松警惕,侥幸心理滋生,厌战情绪抬头,从而增加了疫情反弹潜在风险。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”当前,境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。各级党委和政府要坚持底线思维,做好较长时间应对疫情和经济发展复杂局面的准备,绷紧防控这根弦,进一步落实属地责任、明确岗位责任,织密全民防疫网,将科学防控贯穿疫情防控始终,不断完善常态化疫情防控举措,做到不留死角,不存隐患,不给病毒可乘之机,用心用情抓好疫情防控的各项措施,确保人民群众的生命安全和身体健康。

坚持就是胜利。最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中。只要我们再接再厉、连续作战,坚定“不破楼兰终不还”的决心信心,激发“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,砥砺“斗罢艰险又出发”的顽强意志,向着“滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利”的目标继续前进,必能在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中取得最终胜利。(文/乐兵)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电影评丨女排精神之光穿透时代历久弥新

闪电影评丨女排精神之光穿透时代历久弥新

回顾中国女排的一路征程,“爱国是灵魂,团结是法宝,拼搏是特质。”这也是女排精神穿透时代的力量所在。[详细]
齐鲁网 2020-10-10
【地评线】齐鲁网评:双节假期的“幸福烦恼”你读懂了吗?

【地评线】齐鲁网评:双节假期的“幸福烦恼”你读懂了吗?

祖国的光,点亮了万家灯火,而正是那一束束微光,让我们的国家更加温暖而闪亮。国与家,个人与时代,有着紧紧相依的羁绊,国是千万家,千万...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
【地评线】齐鲁漫评:别让“节”变成基层干部的“劫”

【地评线】齐鲁漫评:别让“节”变成基层干部的“劫”

逢年过节各种活动、总结、报表等等一系列事务接踵而至,工作量突然加大,干活的人却没有增多,基层干部是一个“以一当十”的存在,但即使有...[详细]
齐鲁网 2020-10-07
“胖的焦虑”不要被节假日所放大丨闪电漫评

“胖的焦虑”不要被节假日所放大丨闪电漫评

到时候,空有“减、减、减”的外形坚守,没有“加、加、加”的内涵提升,怎能成就一生的“完美”?[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司