全部

闪电评论丨在家国情怀里感受时代前行的生动脉搏

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-08 20:44:10

当国庆和中秋牵手相约,有网友动情地说,这个假期国庆与中秋撞了个满怀,亲戚朋友齐聚在一起看电影、吃团圆饭、赏秋天美景,就如过年一样热闹。“双节同过”的“火爆程度”让人应接不暇,不少地方的度假酒店很早就被预订一空,高铁连续多日发送旅客超过千万人次,海南海口、三亚、琼海三地四家免税店每天人流总量超过100万人次……  

这种“井喷”式旅游消费火爆场面折射出中国经济快速复苏的良好态势。节假日经济作为衡量经济恢复的尺度和推动内需重要的催化剂,正在让中国经济活络起来,但有两个“鲜明对比”不得不提。一个是今年春节期间冷清的街道,由于受疫情影响,人们响应国家号召积极主动选择居家隔离,旅游消费市场跌至冰点,如今热闹的烟火气是如此抚慰人心;一个是当前不少国家仍然面临疫情肆虐的严峻形势,不少外媒对中国旅游市场的快速复苏艳羡不已,美国《纽约时报》发表报道指出,中国“十一”黄金周的迹象表明中国已经以惊人的速度恢复到接近正常状态。

其实,当前中国之所以“风景这边独好”,与家国情怀已经积淀为中华民族深沉的心灵底色密不可分。家是最小国,国是千万家。疫情爆发以来,习近平总书记多次强调要把人民群众生命安全和身体健康放在首位,各级各部门不惜一切代价维护人民群众生命安全和身体健康。拥有千万人口的武汉按下暂停键,全国各地人、财、物纷纷驰援湖北,各条战线上的人们都尽己所能争分夺秒与病魔较量,14亿人民步调一致听从安排“将病毒闷死”……一路走来,步步都不易,但每一步都以浓厚的家国情怀书写着家国一体、爱国爱家的生动篇章。

观照当下,家与国的故事在国庆黄金周期间依然在华夏大地上生动演绎着。从天安门到石库门,人们驻足凝视、心潮澎湃;从歌曲《我的祖国》唱响长城内外、大江南北,到以中国女排精神为主题的影片《夺冠》广受好评,人们在热泪盈眶里抒发着对祖国的赤子真情;无论是坐着高铁看中国,还是用五彩斑斓的灯光秀表白中国,人们在耳目一新里感受着祖国繁荣发展带来的红利与自豪……

节日期间,依然有人选择坚守,为了国,为了千万家。交通人加班加点,只为能把旅客按时安全送达目的地;解放军战士和公安干警节假日巡逻坚守,只为守护祖国和一方百姓平安;不少企业加足马力生产,只为全力把失去的时间抢回来;扶贫干部为了贫困群众的生计奔波劳碌,只为冲刺全面小康的“最后一公里”……他们都是普普通通的中国人,用或宽阔或瘦弱的臂膀共同点燃万家灯火,正是这些平凡的人坚持不懈做着不平凡的事,才有了我们今日更加热气腾腾的生活。

习近平总书记指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。金秋时节,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。我们有幸处于一个伟大的时代,亲身感受着时代前行的生动脉搏,让我们在浓厚的家国情怀里不懈奋斗,与时代同进步,共同书写祖国更加美好的明天。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司