全部

闪电漫评丨“坐着高铁看中国”,静看大美中国的“高光时刻”

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-06 10:58:10

今年国庆中秋,央视新闻邀你体验一趟特殊的旅程——坐着高铁看中国,时速350公里/小时,营业里程3.6万公里,通达除西藏外的30个省(区、市)……这是中国高铁的速度和广度。中国铁路日新月异的背后,是中国高速发展的缩影,高铁似银龙般串起了中国经济版图上散落的一颗颗“珍珠”。

跨越大江大河,穿越崇山峻岭,连接城市乡村,串起历史当下。中国高铁在大地上铺就钢筋铁骨,在时代风云中飞速前进,与国家同行,为发展助力。八天的旅途,中国高铁用特别的视角带我们一起静看大美中国的“高光时刻”。

透过车窗,静看祖国大地的沧桑巨变。坐着哈大高铁,领略东北三省的丰收景象;坐上杭黄高铁,邂逅中国“自然与文化双遗”;跟随青藏铁路翻越“世界屋脊”,赏看雪域风光;坐着京张高铁,在全线智能化的线路上感受“冬奥”冰雪世界的奇妙……随着国家“十三五”规划的实施,很多地方都已今非昔比,从城市规划改造到美丽宜居乡村建设,从鳞次栉比的高楼到郁郁葱葱的森林,车窗外每一处景色,都是古老中国从发展到复兴的美丽注脚,人们的腰包越来越鼓,笑容越来越多,生活越来越美。2020年是“十三五”收官和“十四五”开局的交汇之年,高铁的带动效应,加速着中国经济社会的发展步伐,拓宽了城市“五位一体”发展空间,透过明亮的车窗望去,祖国大地处处蓬勃着发展生机。

透过车窗,静看中国各地的脱贫成果。2020年是决胜脱贫攻坚之年,又遭遇新冠肺炎疫情,脱贫攻坚之路走的更加艰难,但是一个又一个的脱贫“好声音”,让我们对完美收官充满希望。不久前,通过铁路部门结对帮扶,持续推行“高铁+扶贫”精准帮扶模式,让地处豫西伏牛山区、农业基础薄弱的河南洛阳栾川县实现了脱贫招帽。在高铁站,我们可以通过扶贫柜为亲戚朋友购买节日农产品,为贫困户送去温暖;在车厢中,我们可以通过掌上APP预订各地特色美味,实现“美食·美景·美好心情,乡味·乡思·浓浓乡情”的美好体验。同时,各地旅游行业不断适应高铁发展的变化,推出新的旅游产品,也让原本只能局限于几个景点的各旅游机构打造出“高铁+扶贫旅游”新模式,辐射到更深、更广的贫困地区。透过希望的车窗望去,发展硕果遍布田野,脱贫攻坚只争朝夕。

透过车窗,憧憬新时代中国逐梦前行。跟随高铁,我们看到了山川异域的不同风景,脱贫攻坚的丰硕成果,我们更应看到日新月异的发展巨变。在顶层设计的引领下,整个长三角铁路建设掀开了崭新一页。商合杭高铁全线贯通,豫皖浙三省高铁“无缝对接”;沪苏通铁路通车运营,苏中苏北城市融入长三角“全面开花”……“车轮”上的长三角正在让资源要素快速流动,为旅客打造“智慧出行”新样板。随着“长三角区域一体化”等国家战略推进实施,很多地区都有了翻天覆地的变化,“珠三角城市圈”“京津冀都市圈”都在高铁建设的带动下加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。透过飞驰的车窗望去,美丽中国正在不断发展的轨道上逐梦前行。

透过车窗眺望中国的“高光时刻”,一路好山好水,一路好景好歌。我们既看到大美中国的高速发展,也看到脱贫攻坚的累累硕果。随着复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,一个充满活力的“流动中国”必将行稳致远、引领世界!

(漫画/宜桐,文/孙昊 孙思可)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司