全部

闪电评论丨“技术通车”的“忽悠” 暴露出对民意的轻慢

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-05 18:47:10

十一黄金周期间,不少驾车前往贵州的游客纷纷大呼“上当”。原来,9月29日,贵州省从凯里至都匀的凯都大道通车仪式就举行了。但实际上,该条道路多个路段的建设并未完工,部分路段还处于封闭状态,并不具备通行条件。据凯里市交通运输局工作人员表示,该条道路目前仅实现“技术通车”,整个项目并未完工。

道路未完工就举行“通车仪式”,不仅吊诡而且大有忽悠人的意思。有的人更甚至因“通车仪式”的误导,耽误了自己的行程。即便工作人员对“技术通车”有着煞有介事的完美解释——不能因为是标志性工程完工(大桥合拢),就认定项目全部完工。但在网友看来,这更多的是应对舆论的说辞。至少,“技术通车”的说法在法律条文中未曾出现过,网络查询也未找到相关解释。网友纷纷大呼“上当”的背后,很显然是对“技术通车”这一“专业性概念”并不买账。诚如有网友所说,“这解释把我的智商按在地上反复磨擦”。

其实,从情理角度来讲,通车就是通车,而不能以“技术通车”来掩盖“不通车”本质,更何况“好好说话”不行吗?毕竟,对于大多数群众而言,他们对类似“技术通车”的概念十分费解,最真切的感知就是:举办了通车仪式就应该是道路畅通。不然,举办仪式时为啥不叫“技术通车仪式”?

退一步讲,即便诚如工作人员解释,仅实现“技术通车”,相关部门也有必要做出解释说明,谨防群众误解之后带来的出行不便。况且,公众期盼的并非是道路越早通车越好,与之相比,道路施工质量有保障更为重要,对于急着赶工期的“质量堪忧工程”,公众想必都很难满意。更何况这样名义上“通车”实则“添堵”的“技术通车”?

把实事做好才是民之所愿。而当地“技术通车”背后的心理不难猜测。无论其背后藏着几层小心思,“技术通车”的“忽悠”背后,至少是对民意的轻慢与糊弄。(文/杨玉龙)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司