全部

【小康之约】视频:大美垛庄之后里村

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-04 17:24:10

  

美丽乡村后里村位于临沂市蒙阴县垛庄镇驻地南2.5公里处,是山东省早期党的领导人刘晓浦、刘一梦的故乡,也是党的群众路线教育实践活动的联系点。2019年以来,后里村借助孟良崮乡村振兴示范片区建设有利时机,团结带领全村党员群众,充分发掘红色文化资源,全力推进美丽乡村建设。

以党建为统领,打造坚强战斗堡垒。通过激发基层党组织内生动力,释放长久发展活力。抓好“三会一课”“主题党日”“四议两公开”等制度落实,注重党员日常教育管理,把党员紧紧团结在党支部周围,规范提升基层党组织生活,引导党员积极发挥先锋模范作用。做好新党员发展工作,按照“双培双带”和优化党员队伍结构的要求,把农村致富能手和有文化的优秀青年作为重点培养对象,成熟一个发展一个。2019年培养1名村后备干部、发展1名预备党员、公推5名入党积极分子,为党组织注入了新的活力。

发掘红色文化资源,着力繁荣乡村文化。后里村以铭记乡村红色记忆、发扬“新孟良崮精神”为主题,开展革命文化传承活动,以特色文化资源深入推进文化建设。修建了乡村振兴文化长廊,高标准新建3000平乡村振兴红色广场和湿地公园,对黄仁河河道进行综合治理。建设完成以后,依托绿水青山和丰富的红色文化资源,借助孟良崮战役纪念馆和刘晓浦刘一梦纪念馆,为红色研学和乡村旅游发展打下了坚实基础。

大力推动产业融合,助力强村富民。一是大力发展生态农业,引进山东峻瑞农业有限公司投资200余万元,建设500亩高效苹果种植示范园一处,品种为山东果树研究所最新培育的鲁丽一号。2019年10月完成土地流转,目前正在平整土地,示范园建成后,村集体预计增收5万元,村民也有了就近务工场所,能够有效增加村民收入。二是实施高标准农田治理项目,解决灌溉和交通问题,村南1000余亩高标农田已开工建设。四是依托垛庄镇欢乐家食品有限公司等龙头企业,大力发展订单农业,保护价收购,现已发展黄桃订单面积400余亩,有效地保证了农民收入。

全面改善人居环境,打造美丽乡村。筹集资金300万元整村埋设污水管网5200米,建设了污水处理站,同时弱电线路随污水管网全部改入地下,彻底解决了街巷污水横流,环境脏乱差的情况。进村道路、街巷道路全部铺上沥青路面;农户厕所、厨房全部进行了改造;按照“四美五净”的标准,全面推进“美在农家”行动;整个村庄的美化绿化亮化实现了全覆盖,“五化七改”工程基本完成,美丽乡村效果显著。

(作者:高涵)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司