全部

【小康之约】评论:共赴全面小康,点燃各方激情

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-04 15:25:10

2018年4月,笔者受组织派遣到临沂市河东区梅家埠街道黄贺城村任第一书记,直到现在,发生在身边的每一件事都给我留下了极深的印象,每天看到的、听到的和感受到的,都是那样熟悉和亲切。踏实奉献、真诚为民的乡村干部,整洁宽敞的“户户通”水泥路,绿树掩映下的“美在农家”小庭院,还有湛蓝天空下绿油油的原野、成排连片的高温大棚,一切都是那么熟悉、亲切。

驻村期间,得到了许多启示,最为重要的是围绕发展抓党建、党建引领促发展,创新党建模式,推动党建引领乡村振兴,切实做好党建引领这篇文章。如果第一书记站在指导的位置,就很难融入村工作,唯有用真抓实干点燃各方激情,才能做好第一书记工作。

实际工作中,首先要创新实践“党建促发展、党建引领乡村振兴”的新路子。研究制定党建促乡村振兴的新方案,推动党建引领特色产业发展、党建引领人居环境整治、党建引领美丽乡村建设,把党建引领乡村振兴落到实处,带动全面发展。其次,要创新实践“围绕发展抓党建、党建引领促增收”的新路子。村集体经济发展,村民增收是我们基层组织的大事。群众的生活搞不好,我们心里都不好受。我们驻村干部,都要有最朴素的爱民为民之情,有最基本的增收致富之能,才能真正变为发展的领路人、群众的贴心人,才能有更多的话语权。当村干部就必须多动脑子、多学习,理思路,找出路,引领更多人过上“好日子”。再次,要创新实践“围绕担当作为、选拔新型带头人”的新路子。支部书记是发挥支部功能的领军人物,肩负着重大责任和现实使命。现在的农村不像过去,支部书记“说什么就是什么”。现在的青年农民外出打工的、跑车的,家里种苹果的、养牛养猪的,通过各种手艺,很多人不仅在外面“见了世面”还“干出了名堂”。村民只服有本事、能干事的人,只服既懂经营又会管理的人,只服能够和大家打成一片、还能坐在炕头论家长里短,“十八般武艺”样样精通的人。

驻村时间是短暂的,希望回想起这段岁月,我们每个人都庆幸自己在共同奔赴小康之约的路上不忘初心、砥砺前行,选择了只争朝夕、不负韶华。(文/李宝荣)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司