全部

【小康之约】评论:办好农民专业合作社,为乡村振兴赋能

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-04 11:34:10

山东省临沂市郯城县农民把收获的小麦、水稻等秸秆晾晒消毒后编制成精美的草编工艺品,既避免了秸秆焚烧造成的环境污染,又增加了收入。当地政府因势利导,协调农商行资金扶持创办了多家草编合作社,通过网商、直播带货等渠道推销秸秆工艺品。

农民专业合作社作为市场经济体制下产生的一种新型农村合作经济组织,以农民为基本要素,突出某一种产业、某一种品牌、某一种民风习俗的优势,在农村家庭承包经营的基础上,把合作为根本出发点,推动农业的公共产品性与农业服务体系建设,促进农业增效、农民增收和农村集体经济发展,实实在在地造福于民。

不得不说,农民专业合作社从一开始组织农民联合闯市场至今,汇聚各方优势形成规模经济,在服务农业产业链上下游模式已初具雏形,为服务现代农业建设、繁荣农村集体经济、实现助农增收起到了积极的推动作用。农民专业合作社一头连着市场,一头连着农户,其发展已经进入到“精耕细作”的下半场,通过农民专业合作社结构优化促农业产业优化调整,将市场信息快速、准确、高效传递到农户,有效引导农户进行专业化生产调整,为市场提供更符合要求的农业产品。

顶层设计构筑农民专业合作社“四梁八柱”。做好农民专业合作社顶层设计,要依托合作社促发展这一根本,通过优化政策法规将合作社发展思路予以固化、细化、实化。一方面,要绘就蓝图系统推进。一张蓝图绘到底,一把尺子量到底,保持政策的持续性尤为重要。要坚持政策落实与市场资源配置协调配合的机制,通过丰富合作内容、提升合作意愿、提升合作层次,促进产品生产从农畜业逐步扩展到农机、民间工艺、旅游休闲等多个领域。另一方面,要以发展增速提量为依归坚持发展导向。大力推进农民专业合作社建设,归根结底,就是要大力发展农业经济,壮大村集体经济,增强市场回应性,推动乡村振兴战略落地生根。通过不断优化政策环境和社会环境,明晰合作社和社员的利益关系,合理开展市场开拓、品牌打造等战略研究,完善产业链,提升农业产品竞争力,使农民专业合作社发展呈现出质量提高、产销两旺良好局面。

创新农民合作社运营方式,为乡村振兴提档升级。市场对于农业产品的需求时刻都在发生变化,特别是传统农业工艺品、民风民俗文化产品等,对农民专业合作社的发展方向和发展空间产生了一定的影响,此时,我们就要根据市场需求新形势、新特点、新要求进行合作社运营方式的动态调整,积极引导农民拓展生产经营服务内容,以适应现代市场的需求。要把农业产品规模经营与农业产业链有机结合起来,立足地方特色资源,引导农民发展特色发展,在传承民风民俗文化的同时,实现产业增值、农民增收的目标。要大力发展一村一品、村企互动的产销对接模式,集中优势打造农业品牌,汇聚力量推广品牌,将创意融入品牌,有效改变农民传统的发展思维模式,增强现代化意识,为培育新型农业经营主体、激活乡村振兴内生动力提供有力的支撑。要支持农业产业化示范基地建设,以基地为平台打造优质产品、优质物流,实行农产品发展的区域化布局、专业化生产、规模化建设。

促进农民专业合作社从量变到质变的转变是保证全面建成小康社会的关键。在推进农业供给侧结构性改革背景下,农民专业合作社发展已经进入到高速发展的新常态,但发展趋势也呈现出异质性、多样性等特点,水平参差不齐。保持合作社持续健康发展,需要厘清思路,把握方向,克服发展制约瓶颈,全面提升合作社的发展质量。要坚持“姓农属农为农”的合作经济组织属性,把农民为主体的基本要求摆在首要位置,通过规模增效、结构调整和积极应对市场变化等方式,以制度优化农民权益、释放更大市场活力,不断满足农民群众对于合作社的需求。合作社以精准靶向服务为发展目标,构建一体化信息管理平台为农民群众提供农业产品生产的辅导培训、宣传等服务,将生产管理、销售管理和运营管理纳入日常精细化管理的全过程,以优质内容赢得市场的立足之本。

“务农重本,国之大纲。”在全面建成小康社会的关键时期,以农民专业合作社为农业发展“利器”,将赋予村集体经济发展更坚定的决心、更明确的目标、更精准的举措,高质量推动农村农业现代化建设,为新时代乡村振兴擘画出宏伟的时代画卷。【文/淦宇(甘雨)】

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司