全部

“双节”出游要兼顾防疫与文旅需求丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-28 21:48:09

一城繁花,芬芳四溢。眼下,“双节”将至,街头处处缤纷,沿街高高挂起的国旗、中国结、灯笼,渲染出浓浓的节日氛围。各大交通窗口张灯结彩,迎来送往。各种精品文旅项目,也在国庆前集中亮相,以丰富的活动满足市民假日期待。焕然一新、喜气洋洋的各大城市,正以靓妆迎接“双节”。根据文旅部日前发布的相关规定,即将到来的“双节”假期期间,各大城市将坚持落实“限量、预约、错峰”等措施,对全市剧院、景区实施上座率、接待量不超过座位数、最大承载量的75%,确保“双节”假期系列文旅活动的安全有序开展。

安全喜庆度“双节”,需要慎终如始抓好疫情防控。一边要保障防疫安全,一边要满足好市民、游客的文旅需求并保障游览体验非常有必要。如青岛市通过采取“应检尽检”定期检测制度发现2名无症状感染者后,立即采取有效措施进行果断处置,对已排查到密切接触者147人、密切接触者的密切接触者228人,全部实行集中隔离观察,并进行核酸检测,其结果全部为阴性。同时,还进一步扩大检测范围。截至9月27日24时,青岛已采样247247份进行检测,已连续3天未发现新增阳性病例。为即将到来的国庆、中秋假期旅客出游营造了安全、健康的空间环境。此科学举措和务实态度值得各地区之间相互借鉴学习,在既确保人民群众安全出行又保障疫情防控不减压的同时,保证人民群众度过一个安全、祥和的“双节”,这也是我国以人文本的真实体现。

安全喜庆度“双节”,需要精准施策更需要群众配合。今年的小长假不同往年,国庆、中秋“双节”同庆,假期总量有所上升的“加大版”黄金周,人民群众出行的意愿更为强烈、旅程安排更为多样,再加上部分地区景区众多且相对集中,这在集中管理上提出了更高的要求,也带来了更大压力。每位出行的游客都应当遵守各地的政策,积极配合疫情防控期间的安全防疫工作,佩戴口罩、有序扫码等常规安排更是要落实落细。同时,我们还要提前做好出行预案,若所赴地点人员已经超出接待地的承受范围,应理解支持景区的工作安排,转赴另一个景点或者错峰出行,灵活安排出游计划。

安全喜庆度“双节”,需要各部门同频共振、协调联动。受前期疫情影响,时间长达8天的“双节”假期,对今年文旅市场的重振至关重要,不仅游客期待,各市场主体也非常重视。这就给公安、消防、医疗等应急处置部门提出了更高的要求,确保“双节”期间的防疫安全和文旅市场的有序开放,是一场“大战”亦是“大考”。一定程度上说,这个即将到来的“加大版”黄金周,为疫情防控常态化下的文旅市场复苏重振,提供了一次压力测试。各地各部门都是这场测试的作答者之一,在落实好“限量、预约、错峰”的基础上,各部门间要积极配合,成立临时应急处置小组,做好全面的应急预案,共同努力实现防控安全、社会效益和经济效益的共赢发展。(文/任征亮)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司