全部

慎终如始!时刻绷紧疫情防控这根弦丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:谢伟锋

2020-09-28 16:48:09

疫情防控如逆水行舟,有着“一篙松劲退千寻”的现实语境。人民身体健康和生命安全的责任重于泰山,需要不断强化责任落实和织密防护网络,才能防患于未然、守护好一方平安。前几日,青岛发现2例无症状感染者。面对外部关切,青岛市卫生健康委员会9月28日发布消息:截至9月27日24时,青岛已采样247247份进行检测,已连续3天未发现新增阳性病例。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。”当前所取得的疫情防控阻击战重大战略成果,是全国人民上下同心、众志成城,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措所换来的。付出巨大代价,承受重大牺牲,方知眼前胜利的分量千钧。正因为如此,我们更要慎终如始,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

慎终如始,是对持续抓好常态化疫情防控工作一以贯之的理念与态度。我们是最早从疫情影响中走出来的国家。随着形势的逐渐转好,各地复工复产渐入佳境,一些盲目乐观的心态也开始蔓延起来:很多封闭性公共场合已不在设置体温检测岗,一些城市交通枢纽的查看健康码也是“一晃而过”,填报的出行信息是真是假也无人去考证……沉迷于眼前,必然会目光受限。我们也要清醒看到,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,每天都有许多生命因新冠肺炎而逝去。在全球化加速的当下,没有哪个国家能置身事外、独善其身。就这个宏观维度而言,我们还远没到战胜病毒、放松警惕的时刻。

越是形势转好的时候,就越不能松劲、松懈、松动。因为,危险往往隐藏在“想松一口气”的须臾之间。这也是“慎终如始”的立意所在。此次2例无症状感染者,都是在定期例行检测时发现。之后,山东港口迅速行动,立即启动应急预案,对青岛港2万多名职工进行核酸检测和血清抗体检测,出台进一步强化“外防输入、内防反弹”和“人船物同防”措施,全力加强秋冬季常态化疫情防控。就这个事例而言,把常态化疫情防控工作贯穿进企业管理、运营、组织的全过程各环节,由此形成一个完整的闭环。这是守土有责,更是守土尽责的生动实践与体现。

慎终如始,时刻绷紧疫情防控这根弦。新冠病毒是狡猾的敌人,虽然我们与之交手已有半年多时间,但在病毒来源和流行规律等方面,并没有达到深刻掌握的地步。也正是因为不对称的信息状况,使得我们更要加强“防”与“控”的抓手,从而争取到更多的主动权:完善疾病预防控制体系、强化公共卫生法治保障和科技支撑、完善城市治理体系和城乡基层治理体系等领域,慎终如始都是标配的“方法论”。从漫长战“疫”中走过来的人们,须知只有每一个环节都严防死守、每一类风险都严格把控、每一个主体都责任担当,才能巩固好来之不易的疫情防控成果,从胜利走向新的胜利。(文/谢伟锋)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

“双节”出游要兼顾防疫与文旅需求丨闪电评论

“双节”出游要兼顾防疫与文旅需求丨闪电评论

在既确保人民群众安全出行又保障疫情防控不减压的同时,保证人民群众度过一个安全、祥和的“双节”,这也是我国以人文本的真实体现。[详细]
齐鲁网 2020-09-28
青岛疫情“没问题”,好客山东欢迎你!

青岛疫情“没问题”,好客山东欢迎你!

值得一提的是,这两例感染者都是在“应检尽检”的人员定期例行监测中发现的,早发现、早处置,提醒了我们常态化疫情防控的重要性;而当地25...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
闪电评论丨让黄河成为幸福河 展现“力争上游”山东气派

闪电评论丨让黄河成为幸福河 展现“力争上游”山东气派

做好黄河三角洲保护工作,非一日之功。只有始终保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,抓近谋远,一...[详细]
齐鲁网 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司