全部

闪电评论丨一边“埋水”一边“刷河”,绿水青山岂能做“表面文章”?

来源:齐鲁网

作者:王斐然

2020-09-17 13:19:09

这几天,秋玉米开始陆续收获了。临沂市兰陵县金墩村的村民们却为即将收获的玉米感到担心——玉米地旁边被挖出一个大坑,坑中正在源源不断地被排入污水,这些污水原本可以排入旁边的六河水道,但是排水口现已被封死。而在距离土坑约1公里的六河上游,却有水管在源源不断地抽取浇地用的农业用水向六河输送。

污水治理一直是农村环境治理的难点,就金墩村的情况,应该尽量减少抽取并合理节约地下净水,规模村庄应建设小型污水处理设施,处理达标后排放入沟、入河。像这样一边“挖坑埋污水”,另一边动用大量水泵抽取地下水冲刷河道,不仅匪夷所思,更是劳民伤财——“面子”干净了,却脏了“里子”。

这样的“表面功夫”做得再足,实际问题依然存在。土地未做硬化措施便直接排入污水极易形成渗坑,不仅会造成作物品质下降和减产,长此以往,也会影响当地百姓的生活质量与身体健康。这样的“二次污染”变相扩大了污染面,加重了污染危害。而根据记者调查了解,埋污水的土坑所在地属于基本农田,违反了《中华人民共和国基本农田保护条例》“禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动”的相关规定。由此可见,“清浊两分”的背后不仅是阳奉阴违地“打太极”,更是法律意识淡薄的知法犯法。长此以往,伤的是环境,害的是后代,乱的是法纪,透支的更是当地政府的公信力。

而据庄坞镇城子社区工作人员透露,这么做是因为“上面”的意思。事情真相还有待调查,但是这样的说法不禁让人质疑,在环境污染的背后,是否存在更值得引起警惕的“作风污染”问题?如果真是“上面”对环境治理的思路走偏了,做表面文章应付生态环保督查,甚至在环境治理工作中掩护作假、默许作假甚至参与作假、协同作假,那么长此以往,这必然会成为阻碍环境保护治理工作深入推进的真难题,这背后形式主义、官僚主义的“作风病”才更值得警惕。

环境问题是关系民生的重大社会问题,怎样把绿水青山作成“大文章”,而不是“表面文章”值得深思。这需要在工作过程中既识其表,又溯其源;发现问题后更要下决心、出重拳。对于兰陵这次的污水排放问题,还希望当地的生态环境部门与国土资源部门能够引起重视,对于其中存在的问题抓到底、严问责、共监督,积极回应社会关切,唯此才能真正换来一片青山绿水,打赢这场环保攻坚战。(文/王斐然)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

 闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【小康之约】评论:在希望的田野上

【小康之约】评论:在希望的田野上

“功以才成、业由才广”。在千帆竞发的时代发展中,无数的奋进者凝心聚力,就像一粒又一粒的种子扎根在群众中间,为稻穗的丰收、瓜果的香甜...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司