全部

【小康之约】评论:为“齐鲁之跃”注入强劲的文化力量

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-16 15:32:09

近日,第十七届齐文化节暨2020“齐文化与稷下学”高峰论坛在淄博如火如荼地进行。本届齐文化节秉承“泱泱齐风”主题,坚持“民本、节俭、开放、实效”的办节原则,策划了8个板块56项活动,融合了动漫、戏剧、电影、电竞等元素,重点策划了祭姜、开幕式、创新系列与经典系列活动,以实实在在的实惠,最大限度吸引广大群众参与,提升节会人气,共享发展成果。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。齐鲁大地钟灵毓秀,人文荟萃,历史文化悠久,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。作为中华文化重要源头之一的齐文化,发源于淄博临淄,在历史的长河里孕育了“以人为本”“礼法并用”“和而不同”等先进的文化思想,并以其“变革、开放、务实、包容”的独特精神内涵,成为我国传统文化的一块瑰宝。历久弥新、与时俱进的齐文化厚植于淄博儿女的血液和灵魂,也是齐鲁大地重要的文化滋养。

习近平总书记曾作出重要批示,要求我们“用好齐鲁文化资源丰厚的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”。齐文化所具有的思想理念和文化内涵,与改革创新的时代特征和文化精神有许多契合之处,当前,山东正加快步入高质量发展轨道,迸发出创新创造的巨大活力,以节会形式让齐文化赋能城市发展,将会展现更多历史和时尚融合因素。

当然,齐文化只是众多齐鲁宝贵的文化资源的一种。泰山脚下、黄河岸边这片齐鲁热土,还诞生了墨子、孙子以及墨家文化、工匠文化、兵家文化,涌现出书圣、算圣、医圣、农圣、工圣等众多名家智者。在革命战争年代,齐鲁大地更是红色文化的重要源泉之地,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神感天动地。因此,我们要始终坚定文化自信,坚决践行习近平总书记“四个讲清楚”的重大要求,在研究阐发、公共普及、提升能级、开放交流等各个方面下功夫,抓好曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区,大运河文化带、齐长城文化带、山东海疆历史文化带建设,把传承和弘扬优秀传统文化作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。

文化是一条奔腾不息的河流。“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”今天,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开文化所激发的精神力量。让我们共同携手,用中华优秀传统文化春风化雨、成风化俗,在齐鲁大地让良风美俗蔚然成风,为“齐鲁之跃”注入强劲的文化力量,讲好中国故事的“山东篇章”。(文/高帅)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【小康之约】评论:在希望的田野上

【小康之约】评论:在希望的田野上

“功以才成、业由才广”。在千帆竞发的时代发展中,无数的奋进者凝心聚力,就像一粒又一粒的种子扎根在群众中间,为稻穗的丰收、瓜果的香甜...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需认识到消费者评价的重要意义,应主动放下“百年老店”的架子,虚心接受消费者的意见,面对“差评”时需要认真反省,并将其做为鞭策...[详细]
齐鲁网 2020-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司