全部

【地评线】齐鲁漫评:莫让容错机制成为墙上“画大饼”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 16:47:09

为进一步激发广大党员干部在干事创业道路上勇于探索、敢于创新的热情和激情,近年来,从中央到地方相继出台诸多政策文件,积极推动干部容错机制健全完善,为想干事、愿干事、能干事的干部提供必要的政治保障,但在实际政策推进中,个别地方却存在敢讲不敢做、“落实”不“落地”的现象,仅仅将政策文件落实在墙上、强调在会上,唯独用不到干部身上,容错机制俨然成为了墙上“画大饼”,中看不中吃,可望不可及,干部想为不敢为的问题依旧突出。

干部容错政策迟迟不落地,反映出的是个别地方领导干部缺乏关心关爱干部的责任心和为担当者担当的胆识,惯于在求稳怕乱中“明哲保身”,生怕在撑腰解困中“引火烧身”,归根结底这都是党性意识淡薄、大局观念不强的具体表现。类似这种光说不干的形式主义问题如果迟迟得不到解决,长此以往,干事创业的积极氛围便会深受影响,基层干部干事创业的消极情绪就会持续加剧,不敢为就会逐步演变成不愿为甚至不想为。

新的历史形势下加快推进民族复兴,仍有许多新的挑战需要我们去积极应对,仍有许多新的问题需要我们不断去探索破解,健全完善容错机制作为鼓励干部放开手脚干事业的重要抓手,是推动干部勇于创新、敢于试错的基本政治保障,各级各部门,尤其是领导干部任何时候都要强化党性意识,树牢大局观和全局观,要带头革新,把全部心思和精力放到鼓舞带动干部干事创业上来,要有敢为担当的责任感,扎实推进容错机制落实落地,统筹协调组织人事、纪检监察等部门立足实际科学梳理干部权责清单和负面行为清单,准确界定容错情况和使用范围,正确区分非主观性错误与明知故犯错误的区别、工作失误与违法乱纪的区别,要对犯错的干部进行全面的分析考量,综合考虑其动机、过程、结果及影响等各方面要素,进而做出准确的判断,做到该容的大胆容,不该容的坚决不容,进一步引导广大党员干部在干事创业的道路上勇做第一个“吃螃蟹”的人,让真正想干事、能干事的干部吃下一颗“定心丸”,踏踏实实谋改革、创实业。

政策的实效在于落地,新形势下健全完善容错机制任务艰巨,推动政策落实不能只满足于挂在墙上、讲在会上,各地只有真正做到敢讲敢用,稳妥推进,当好干部的撑腰人,才能发挥出政策的最大效用,才能真正让基层干部彻底放下心里的担子,扛起肩上的挑子,以更加奋勇的姿态推动事业前行、助力中国圆梦。(文/徐厚玮)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【小康之约】评论:在希望的田野上

【小康之约】评论:在希望的田野上

“功以才成、业由才广”。在千帆竞发的时代发展中,无数的奋进者凝心聚力,就像一粒又一粒的种子扎根在群众中间,为稻穗的丰收、瓜果的香甜...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需认识到消费者评价的重要意义,应主动放下“百年老店”的架子,虚心接受消费者的意见,面对“差评”时需要认真反省,并将其做为鞭策...[详细]
齐鲁网 2020-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司