全部

【小康之约】评论:在齐鲁大地奏响幸福小康交响曲

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 15:13:09

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,承载着亿万人民“五谷丰登,物阜民康”的全面小康,即将在本世纪第二个10年交上“全面建成”的优异答卷。亿万齐鲁儿女牢记总书记“走在前列、全面开创”的殷殷嘱托,踏着时代节拍,加快追梦步伐,步步深入推动高质量发展,齐鲁大地这块形如大鹏展翼东飞的土地,在新时代正勃发出新的生机。

着力补齐短板弱项,建设含金量更高的小康。长期以来,山东在全国区域发展格局中一直处于优势地位,既是别人谋求合作的伙伴,也是别人努力追赶的目标。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后,山东牢牢抓住用好新旧动能转换的重大历史机遇,聚焦“十强”产业,以“四新”促“四化”,提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级。当前,山东发展到了滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,前有标兵、后有追兵,发展形势逼人,竞争态势逼人,我们要用等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,补短板、强弱项、激活力、抓落实,以生动实践做好时代答卷,不断提升全面小康建设的“含金量”。

聚力发挥特色优势,建设竞争力更强的小康。作为农业大省、海洋经济大省,烟台苹果、潍坊蔬菜、日照绿茶、德州扒鸡等农副产品家喻户晓,海洋渔业、海洋生物医药、海洋交通运输等多个产业位居全国第一。山东从实际出发,高起点打造乡村振兴齐鲁样板,高标准推进海洋强省建设,进一步塑造高质量发展特色优势。当今世界正经历百年未有之大变局,我们必须树立更强的发展意识、争先意识,整合优势资源,做强主导产业,打破阻碍高质量发展的“坛坛罐罐”,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、核心竞争力更强的发展新路,奋力谱写高质量发展新篇章。

大力增进民生福祉,建设幸福感更足的小康。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。山东坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众生活水平不断提高。面对脱贫攻坚的收官之战,从泰山之巅,到黄河之滨,从胶东半岛,到鲁西平原,处处涌动着干群合力决战决胜脱贫攻坚的热潮,越来越多的群众打破“宿命”,迎来幸福新生活。对照人民群众日益增长的美好生活需求,新时代的党员干部要牢记和践行“为人民服务”的宗旨,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,真正让百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(文/柴长龙)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【小康之约】评论:在希望的田野上

【小康之约】评论:在希望的田野上

“功以才成、业由才广”。在千帆竞发的时代发展中,无数的奋进者凝心聚力,就像一粒又一粒的种子扎根在群众中间,为稻穗的丰收、瓜果的香甜...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需将“差评”当做改善动力,再现昔日辉煌丨闪电评论

狗不理需认识到消费者评价的重要意义,应主动放下“百年老店”的架子,虚心接受消费者的意见,面对“差评”时需要认真反省,并将其做为鞭策...[详细]
齐鲁网 2020-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司