全部

【小康之约】评论:在希望的田野上

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 21:47:09

在瓜果飘香的金秋时节,位于胶东半岛上的仙境蓬莱,迎来了丰收的喜悦。红彤彤的山楂挂满了枝头、紫莹莹的葡萄露出笑脸、粉嘟嘟的桃子遍地芳香,勤劳勇敢的山东人民,在希望的田野上,描绘着幸福里的美好。

作为一名基层扶贫干部,我结识了山东省烟台市蓬莱区北沟镇冶王村村民王永伦,今年63岁,比我的父亲年长1岁。当我第一次走进王大爷的家门时,我完全被眼前的景象惊呆了:破旧的墙面上沾满了灰尘,缺了口的饭碗里盛放着半盏干硬的米饭,身上的旧衣服裂开了大大的缝隙。半躺在床上的王大爷听到有人进了家门,这才缓缓地下了床,抖了抖空荡荡的左边衣袖,转过那张黝黑沧桑的脸,自言自语地说道:“缺了一只胳膊,这人啊,还能做些啥?”年轻的时候,王大爷因为操作机械不当,活生生地被搅掉了一只胳膊,我看见他那杂乱的花白头发,像极了散乱的旧棉絮,大朵大朵的乌云飘荡在天空,也重重地压在了我的心上。

冶王村是省级贫困村,全村共有176户、481名村民,包括王大爷在内的8户、15人属于重度困难群体。小康不小康、关键看老乡,发展不发展、党员干在前。要不要铺下身子解决群众生活难题,敢不敢迈开步子谋划发展,能不能甩开膀子共建美好家园?齐鲁大地上的党员干部握紧了拳头,用振聋发聩的声音喊出了时代争先创优的最强音:我们要!我们敢!我们能!

在各级各部门的亲力亲为下,冶王村党支部牵头成立了农机专业合作社,党的温暖照亮了王大爷的生活。曾经长满杂草的田地,在合作社的帮助下,摇身一变成为了肥沃良田,在希望的田野上,再次结出丰收的硕果。当我再一次来到冶王村时,看见大爷理了头发、剃了胡须,穿着一件干净的衣服,正在车间里忙碌,虽然只有一只胳膊,但干得甭提多卖力。一转身,大爷看见了我,兴冲冲地拿起一串葡萄,喜悦地对我说:“黄,快尝尝,甜着咧。”一只胳膊的王大爷,没有办法搬运、售卖瓜果,我们扶贫干部的力量从四面八方汇聚而来,用披星戴月的东奔西走,为困难群众带来笑逐颜开,这份温情守护,就像是一束又一束的星光,点亮了夜晚、扮靓着生活。

“功以才成、业由才广”。在千帆竞发的时代发展中,无数的奋进者凝心聚力,就像一粒又一粒的种子扎根在群众中间,为稻穗的丰收、瓜果的香甜、百姓的欢笑,勇敢而坚定地跨过艰难险阻,自信而热烈地拼搏奋斗,在这片充满希望的齐鲁大地上,创造出更多的美好。(文/黄永良)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人无精神则不立,国无精神则不强

人无精神则不立,国无精神则不强

伟大抗疫精神之所以伟大,因为它是战风斗雨凝结而成的,是无数人攻坚克难沉淀而来的。当一个人拥有了这样的精神,必将信心满怀、步履坚定;...[详细]
人民日报 2020-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司