全部

闪电评论丨教师节 致敬那些初心如磐的坚守者

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-10 11:34:09

金秋九月,是一个丰收的季节,我们迎来第36个教师节。今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。

从古至今,让文明薪火得以延续,让价值观念得以远播,教师这个职业,可以说是居功至伟。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

教师这个职业,从启蒙众人心智到推动社会发展,再到引领脱贫攻坚,都具有重要的意义。从说出“教育是立国根本”的陶行知,到“捧着一颗心来,不带半根草去”的老阿姨龚全珍,再到“改变无数山区女生命运”的张桂梅。在他们身上,我们看到了教师这个职业的伟大。不管在何时何地,教师这个职业都用自己的坚守,为国家发展贡献重要的力量。

“师者,传道受业解惑也”,往小的方面看,教师是在给孩子们传授知识;从更长远的角度看,他们为祖国发展贡献了无数栋梁之才。作为引路人,教师总是走在时代的前面,他们无惧风雨,用肩膀挑起了孩子们接受教育的希望,赋予了更多人通过知识改变命运的机会。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。阻断贫困代际传递,根本还是在教育。无数乡村教师坚守在贫困地区,给孩子们教授知识,这份执着,何尝不让人敬佩呢?就如“全国最美乡村教师”的获得者张桂梅,坚守在偏僻的山区,用铁的决心兴办女子学校,让无数山区的女学生改变了命运。在中华民族伟大复兴的征程上,他们用行动托举起了无数希望,为无数青年搭建了梦想的桥梁,他们身上的家国情怀,激励着一个民族不断前行的力量。

得天下英才而教育之。在他们身上,我们看到了“学为人师,行为世范”八个大字。当然,对于教育者来说,他们只是在用自己的方式在传递人生的真谛,教育孩子学习新的知识。一些在深山地区支教的大学生也是如此,用自己的方式来反哺社会,用奉献意识在孩子们心中种下了一颗种子,直到未来生根发芽。

教师是立教之本、兴教之源。浇灌梦想希望,引领青年成长,教师们责任重大、使命光荣。他们“初心如磐”,用自己的方式来为中华民族伟大复兴贡献一份力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,致敬他们的付出,也愿他们桃李满天下。(文/张悦)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人无精神则不立,国无精神则不强

人无精神则不立,国无精神则不强

伟大抗疫精神之所以伟大,因为它是战风斗雨凝结而成的,是无数人攻坚克难沉淀而来的。当一个人拥有了这样的精神,必将信心满怀、步履坚定;...[详细]
人民日报 2020-09-11
“明星航空里程被盗刷”需严打航空公司“内鬼”丨闪电评论

“明星航空里程被盗刷”需严打航空公司“内鬼”丨闪电评论

明星航空里程被盗刷事件暴露出的个人信息泄露问题,也应引起监管部门的高度重视,可将此事当做一封“举报信”,严厉查处涉事航空公司、盗刷...[详细]
齐鲁网 2020-09-10
冠以英雄之名,颂扬抗疫铁军丨闪电评论

冠以英雄之名,颂扬抗疫铁军丨闪电评论

在表彰名单里,新闻工作者占据着重要的一页。他们作为时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,毅然决然地站在“离炮火最近...[详细]
齐鲁网 2020-09-08
闪电评论丨出台“文明码”测文明 只会带来“不文明”

闪电评论丨出台“文明码”测文明 只会带来“不文明”

“文明码”的初衷若是好的,就应当将尊重个人文明、相信个人文明摆在最高位置。采用不文明的方式促进养成个人文明,充满了矛盾,不用也罢。[详细]
齐鲁网 2020-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司