全部

闪电评论丨出台“文明码”测文明 只会带来“不文明”

来源:齐鲁网

作者:严奇

2020-09-08 00:00:09

近日,苏州推出的“文明码”,形成市民文明程度“个性画像”,此举引发外界热议。9月6日下午,苏州市文明办相关负责人对媒体记者表示,“文明码”正处于测试阶段,其初衷旨在倡导文明新风尚,以正向激励为原则,且以市民自愿注册为前提。

此外,有关部门还表示,“文明码”的得分高低不与个人信用挂钩,对入学、落户以及公共资源的分配均没有影响,也不会作为二次处罚或惩戒的依据。不强制、无惩处,看上去使用“文明码”没有任何副作用。那么,且问“文明码”存在的意义是什么?现今,“文明码”不是怎么调试调整的问题,而是该不该上线的问题。

首先,个人文明可以量化的吗?先不论看不到的不文明行为及看得到的文明行为如何被量化,试问:谁能界定“过马路不走人行道”与“进商场不带口罩”哪个更不文明?社会大众因身份背景阅历的不同,有不同的道德评价标准。且同一行为在不同的环境背景下有不同的定性。文明程度难以用一元化的标准裁定,出台“文明码”未免太武断。

其次,谁赋予有关部门评价他人文明的权力?从没有任何人有资格站在社会道德的“最高点”,对另外一个人的道德文明水平打分,“文明码”的设计者与制定者也不例外。推出“文明码”与饱受诟病的街头道德测试一致,缺少道义性。

再次,“文明码”的使用仅仅涵盖小范围吗?即便征信、交通等部门不用,也可能被学校、国企等单位采用,成为评价“三好学生”“优秀员工”的依据。但是,文明积分相对较低就说明“不够文明”吗?一个单位存有少数文明积分不高的人,就说明这个单位“不够文明”吗?将“文明码”与道德水平挂钩本身就不合理。若有单位将“文明码”用于评优评先,势必会产生大量不公平不公正评价。

最后,“文明码”真的无害吗?即便不会直接与切身的政策利益挂钩,评分论文明也会产生竞争攀比心态,制造出庞大的社会压力。且这种压力并非源于内化的道德压力,而是外化的评价压力,阻碍道德自觉的形成。且用动态的眼光看,“文明码”若长期推广,势必会采集民众生活方方面面的数据,并经由大数据清理和优化,恐怕会侵犯民众隐私生活的界限。

知名英国电视剧《黑镜》有一集名为“急转直下”。其中设想,在未来世界,人与人相互打分,人与人可以相互看到评分,每一个人的阶级用评分系统决定,高分的人就可以享受更多的待遇和好处。这就导致在剧里,每一个人为了生存不得不用虚伪的面孔生活,而多数人的暴政就可以打碎个人价值。“文明码”的出现似乎让我们看到了“急转直下”的“雏形”。

“文明码”的初衷若是好的,就应当将尊重个人文明、相信个人文明摆在最高位置。采用不文明的方式促进养成个人文明,充满了矛盾,不用也罢。(文/严奇)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电漫评丨白露,折射人之精神贞洁

闪电漫评丨白露,折射人之精神贞洁

白露,正是一个转折和拐口,秋意渐浓、天高气爽,迈过炎炎夏日的高温,进入一个易酣眠、昏沉的景空,那股如夏日的冲劲、火热,必然不能颓废...[详细]
齐鲁网 2020-09-07
闪电评论丨各方当好少“塑”派,推动“限塑”见实效

闪电评论丨各方当好少“塑”派,推动“限塑”见实效

尤其是对建成区及城乡接合部、乡镇和农村地区的集贸市场,要分阶段逐步禁止使用不可降解塑料袋。还要注意将外卖、快递等行业全面纳入“限塑...[详细]
齐鲁网 2020-09-04
【小康之约】评论:以激流勇进之势奏响黄河发展曲

【小康之约】评论:以激流勇进之势奏响黄河发展曲

党员干部要充分依托“一带一路”战略,不断拓宽黄河流域发展渠道,通过建设一批经济发展区、产业示范区等,提升对外开放能力,打造好“黄河...[详细]
齐鲁网 2020-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司