全部

闪电评论丨广开门路不拘一格 搭建人才成长的“多元空间”

来源:齐鲁网

作者:李尚励

2020-07-30 21:43:07

千秋基业人为本。人才,作为经济发展的第一资源,如何评才、育才、用才是当前人才工作的重点和难点,唯有搭建多元化人才成长平台,方能实现人才振兴和发展。

评才,当不拘泥于“门槛”。一提起高层次人才,仿佛普遍都认为是高学历、高技术、高职称的代名词,让许多人望尘莫及。但其实,三百六十行,行行出状元,每一个行业的顶尖人才都应该平等地享有获评高层次人才的机会。目前,有的地方因为高层次人才评定手续过于复杂、评定标准过高、评定方式单一化等问题导致高层次人才工作一直没有大突破。而另一边,快递小哥李庆恒凭借技能竞赛一等奖获评杭州市D类高层次人才,带货主播李佳琦获评特殊人才落户上海,都表明高层次人才的评定已经出现了新趋势。在高层次人才引进、评选工作上,应当打破唯学历、唯职称的“门槛”,广开门路、不拘一格,才能广聚人才,才能形成人才“千帆竞发”的良好氛围。

育才,当尽力“搭平台”“铺地板”。人才不仅要引进来、评出来,更要育起来,增加人才总量和提高人才质量的重要渠道就在于“育”。一方面要搭好平台,助力人才技能培训。近期,人社部等部门发布了9个新职业信息,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,这意味着带货主播成为正式工种。社会发展日新月异,职业变化也越来越快,人才技能培训也应该跟上时代,与时俱进。当以人才发展方向为目标,组织多样化、专业化的技能培训。另一方面,要“铺地板”,建设创新创业载体。积极对接高校和企业,通过创新创业大赛深入发掘、持续培养一批大学生人才、专业技术人才、技能人才,进一步完善人才创新体系,推进创新项目落实落地,为人才提供创新机会、展示舞台、干事空间。

用才,当不设“天花板”。“吹尽狂沙始到金”,人才的潜能是在工作岗位上激发的,人才的能力是在锻炼磨砺中提升的,科学用才当不设“天花板”,知人善用、用得其所、各尽其能。一方面,要科学建立人才库,实现“订单式”培养使用。按照企业、单位、基层、农村等不同人才需求,建立一对一“订单式”培养使用,注重在合适岗位上锻炼使用人才,做到“人尽其才”。另一方面,营造人才生活环境要不设限,打造“家园式”成长环境。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”激励人才成长,发挥人才资源作用,不仅要在住房、交通、户籍等硬条件激励上下功夫,更要在生活、子女入学、医疗保障等软措施上提供便利,让人才融入工作岗位、城市生活。

广开门路,不拘一格评人才;“蹲苗”成长,多元化搭建育才平台,才能广聚天下英才,让他们成为经济发展的“新动能”。(文/李尚励)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

对于疫情防控期间防疫人员的工伤认定问题,不应机械化执行标准,需要考虑特殊时期的特殊情况,当家庭或酒店成了工作场所的延伸,“待命和电...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。让沂蒙精神焕发出新的生机活力,是时代的要求和人民的期望...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司