全部

闪电评论丨从“化粪池警告”到“正能量摆拍” 网络传播需要建起“带电高压线”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-28 18:57:07

最近,有两个关于网络失范的现象引发公众一片谴责。一是由杭州女子失踪案延伸出来的诸如“化粪池警告”等一系列段子,拿受害人被残忍杀害的方式作“梗”,不仅不可理喻、更令人心酸痛楚。二是网上疯狂流传的“女孩考上清华跪谢父亲”的视频,收割了不少眼泪,结果却被发现为“女孩还是那个女孩,父亲却是三个父亲”,这只是一个自演自导的“摆拍”。

不管是拿“无知”当流量、还是拿“炒作”当流量,都是违背了公序良俗和社会道德底线的“毒流量”。面对悲剧,对于人性真善美的坚守是社会起码的涵养,“化粪池警告”式的编排背后低俗恶劣的心态可想而知,毫无敬畏地把悲剧当做跟风起哄的“筹码”,连基本的人性怜悯都丧失了;而在“摆拍”事件中,那些学子艰辛奋斗12年,赢得了好的收获回报父母,本对社会能够起到激励奋进的作用。但是用此编造段子,除了收割一些“人气韭菜”之外,还散播了虚假和“伪能量”。

在网络传播中,流量高的产品总是占据话题高峰,这本没有不妥之处。但若一味的坚持“流量至上”、忽视真正的“正能量”,堂而皇之搞出突破社会道德底线底线、甚至违背法律法规的网络传播“产品”,将网络空间当做“垃圾回收站”,破坏了风正气清的网络生态环境。

此外,网络传播本身就是一种价值理念的传导,既受到道德准则、法规律定的约束与规戒,更会对受众产生潜移默化的影响,若不加之以规范管束,势必引发“从众效应”,由线上冲出线下,成为吞噬整个社会价值链条的“毒瘤”。事实上,网络就如同一面镜子,投放进什么样的网络传播和流量,就会滋润出什么样的网民与群体。当李子柒式的田园牧歌火爆全网,公众能够感受到心灵的洗涤、净化;反之,一些庸俗网络行为正是戕害青少年一代网民的“毒品”。

社会行为的准线应该是网络传播的底线,也应该成为一条由不得胡来乱来的“带电高压线”。相关管理部门有必要做好预警前置,让那些无视道德法律地追求商业流量者心存畏惧,坚守原则和底线。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

对于疫情防控期间防疫人员的工伤认定问题,不应机械化执行标准,需要考虑特殊时期的特殊情况,当家庭或酒店成了工作场所的延伸,“待命和电...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。让沂蒙精神焕发出新的生机活力,是时代的要求和人民的期望...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司