全部

【小康之约】评论:唱响新时代的“沂蒙山小调”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-28 18:40:07

编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

“人人那个都说沂蒙山好,沂蒙那个山上好风光……”八百里沂蒙,山高水长;沂蒙山小调,宛转悠长。这首已经传唱了70余年的《沂蒙山小调》,唱出了巍巍蒙山、滔滔沂水,更唱响了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

那是不变的坚定信仰。习近平总书记指出,“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”在这片红色的热土上,无数的沂蒙老乡怀着坚定的信仰和必胜的信念,一心一意跟党走。党的一大代表王尽美把马克思主义的“火种”带回沂蒙山区,弥留之际勉励同志们要“为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底”;年仅22岁的陈若克,面对日军的严刑拷打,不肯吐露一点党的秘密,最终她和出生不足20天的孩子一同壮烈牺牲。2020年是山东新旧动能转换“三年初见成效”之年,也是重点工作攻坚年,对于山东广大党员干部来说,更需要传承弘扬“沂蒙精神”,坚定信心与决心,坚持新发展理念,不断解放思想,抢抓历史机遇,为实现两个一百年奋斗目标贡献山东力量!

那是不变的党群一心。“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”战火纷飞的年代,沂蒙根据地420万人口有120多万人拥军支前,21万多人参军参战。无数的沂蒙百姓抱着必胜的决心,将一副副鞋垫、一张张煎饼、一双双军鞋送到了前线,用小车推出了革命的胜利。陈毅元帅曾感叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”如今,那个硝烟弥漫的战争年代已然远去,但党和人民群众在战争年代建立起的同心同向的宝贵精神财富却已深深扎根。受疫情影响,上半年山东经济负重前行,但于危机中育新机、在变局中开新局,二季度经济运行稳中向好,当季生产总值增长4.6%,好于全国平均水平1.4个百分点,山东广大干部群众将沂蒙精神融入到血脉中,在党的领导下团结一致、锐意进取,交出了一份属于山东的精彩答卷。

那是不变的斗争精神。敢于斗争,是“水乳交融、生死与共”精神的底色,沂蒙人民的斗争精神,是在苦难前的坚韧、是在压迫前的不屈、是在转折中的理智,沂蒙精神,既昭示过去,又展望未来。当前山东省正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,决战脱贫攻坚、新旧动能转换、抓紧抓实改革攻坚扩大开放……一系列艰巨的任务需要我们要在沂蒙精神中汲取力量,补足精神之钙,越是艰难越向前,勠力同心、艰苦奋斗,必将迎来山东更加璀璨的未来。(文/周洁馨)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗 报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

对于疫情防控期间防疫人员的工伤认定问题,不应机械化执行标准,需要考虑特殊时期的特殊情况,当家庭或酒店成了工作场所的延伸,“待命和电...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。让沂蒙精神焕发出新的生机活力,是时代的要求和人民的期望...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司