全部

打造高水平开放型城市 让高质量发展择宽处行丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-28 18:38:07

齐鲁大地既是中国面向东北亚开放的桥头堡,也是“一带一路”重要交汇点。面向大海的山东,有着对外开放的天然优势。2018年6月,习近平总书记视察山东,要求山东主动融入国家开放大局,打造对外开放新高地。勇立潮头敢作为,山东开放的大门越开越大。一个宏伟的交响乐之中,每个音符的铿锵奏响都是不可或缺。作为山东半岛城市群核心城市之一和省会城市群经济圈次中心城市的淄博,必然要与开放发展的时代潮流同频共振。一个城市的前行之路,就此清晰起来。

每个城市都有自己的发展理念。淄博以建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市为奋斗目标,把“改革开放赋能行动”作为“六大赋能行动”之一,明确提出聚力打造开放型城市。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。在淄博市委十二届十次全会上,《中共淄博市委关于大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市的意见(草案)》的提出,再次彰显了这座城市开放发展的价值取向和坚定决心。

洞察变革于端倪,把握先机于初始。淄博提出打造高水平开放型城市,初衷就是要在区域竞争中寻找到一把能促进经济快速发展的钥匙。从全省来看,山东要打造对外开放新高地,青岛的定位是“桥头堡”,淄博作为全省东中西开放布局中的重要节点,必须发挥区位交通、特色产业等优势,为全省打造对外开放新高地提供强力支撑。从淄博自身来看,经济外向度、城市开放度、国际化水平不高是当地面临的最突出问题。除此之外,要深度融入“一带一路”建设、积极对接国家重大区域发展战略、主动参与全省“一群两心三圈”建设,需要淄博具备与强手同台竞技的能力。宏观背景的交代,让淄博打造高水平开放型城市的目标定位成为时势使然。

开放带来机遇,同时也带来竞争。这是我国改革开放带来的一条重要经验,也是淄博经济发展壮大的有效途径。一直以来,经济外向度不高是制约淄博高质量发展的重要短板。2019年,淄博经济外向度仅为24.25%,分别低于全国、全省平均水平7.59个、4.44个百分点,高新技术产品出口占全市比重仅为4.29%。分析原因,主要是淄博真正具备国际竞争力的企业和产品、品牌较少,外向型产业的基础相对薄弱。短板意味着空间,短板可转为跳板。淄博打造高水平开放型城市,就是要让当地产业和企业更好经风雨、见世面,从而成长为真正具有竞争力的强大市场主体。开放带来竞争,竞争提高效率,效率催生繁荣。这样的内生循环,也将推动淄博高质量发展提升到一个更新的层次。

路子找到了,就要大胆去做。打造高水平开放型城市,淄博先把理念变为行动,再把行动变成高质量发展的动力输出。面向全球,淄博用“一国一策”精准开拓“一带一路”沿线国家市场;面向国内,淄博主动做好京津冀协同发展、雄安新区建设以及长江经济带、长三角一体化等重大区域战略对接;面向省内,淄博加快推动与济南“同城化”发展,主动链接依托青岛集聚国内外高端要素资源……实现市场对接,释放增长动力,开放让优秀的产业、资源和势能源源不断地聚集,从而让自己能够拾阶而上。淄博已然在用实际行动宣示:改革不停顿、开放不止步。

打造高水平开放型城市,不仅是“大门打开来”,更在于“客人请进来”。从过往来看,好的政策举措不少,但具体的执行力是检验成效的关键。基于此,《淄博市对外开放十条突破性政策措施》和《大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市重点任务配档表》成为当地执政者的“自我加压”和“自我鞭策”。外商投资“到位即奖”、跨境电商“阶梯奖励”、外贸补助“扩面提标”……仅是在“十条突破性政策措施”之中管窥,外界就看到淄博满满的诚意。只争朝夕是一种担当,顺势而为是一种能力。打造高水平开放型城市的过程本身就是场“大考”,当地执政者成绩如何,人民群众拭目以待。

打造高水平开放型城市,让高质量发展择宽处行。观察中国发展奇迹,解析未来方略的密码,“开放”这两个字,必然是秉轴持钧的关键。在经济全球化深入发展的今天,开放是国家繁荣发展的必由之路,也是地域经济换挡升级的前行方向。开放是要把大门敞开,在这个过程之中必然会遇到过漩涡、碰到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳,就此成为经济全球化的受益者和贡献者。这样成长的语境,对于一个国家如此,对于淄博这样的城市亦是如此。(文/谢伟锋)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

闪电评论丨昏迷战“疫”护士未被认定工伤,“认定标准”也应“因时制宜”

对于疫情防控期间防疫人员的工伤认定问题,不应机械化执行标准,需要考虑特殊时期的特殊情况,当家庭或酒店成了工作场所的延伸,“待命和电...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。让沂蒙精神焕发出新的生机活力,是时代的要求和人民的期望...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司