全部

闪电评论丨山东国有景区大力度降价,一策多利助推旅游经济恢复发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-25 17:51:07

7月24日,山东省发展和改革委员会网站发布《关于降低全省国有景区门票价格的通知》,对全省81个国有景区实施门票降价。

据悉,此次山东要求降价的国有景区中,9家5A级景区除法定节假日外全部执行不低于5折的优惠价;其余72家景区门票价格工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。同时,原对特殊群体的免票等优惠政策保持不变,鼓励出台更大力度的门票减免政策措施。

山东省这一大力度降低国有景区门票的举措,既有眼前的急迫考虑,也有着深度落实国家政策、进一步捋顺地方旅游景区门票价格秩序的考量,背后的智慧和工作力度值得点赞。

众所周知,7月14日,国家全面放开跨省旅游。这被认为是受疫情影响的旅游经济恢复发展的一大契机。这种情况下,山东率先开启国内国有景区门票降价的大门,而且力度之大,为省内外历来所罕见。对广大游客而言,这无疑是一个巨大利好。但更重要的是,在国内景区旅游经济恢复的这个重要的窗口期,这样的优惠措施对提升游客旅游消费意愿、提振景区经营水平,无疑都是有非常积极的影响,对促进山东各地旅游经济强劲恢复,将起到无可估量的促进作用。

虽然国有景区门票降价自2018年就正式拉开序幕,但就这两年国内各地景区门票降价的实践看,虽然取得了不少明显的成绩,但与群众和社会的期待无疑还有一定的差距,降价幅度小、参与景区比例不够高是一个明显感受。之所以如此,包括地方政府和相关国有景区在内的“门票经济依赖症”是重要原因。但面对今年突如其来的疫情,国内几乎所有景区一夜间全部关闭,旅游业进入“冰冻期”。随着疫情的好转,尽快恢复旅游业成为地方政府和相关国有景区等的共同心声。

此次山东实施大力度大范围降低辖内国有景区门票价格也是基于这一背景,这不但优化了受疫情影响的旅游消费环境,也对以往的国有景区门票降价“欠账”进行了有效的“偿还”,是对山东国有景区价格秩序的深度促进与修复,能够有效促进山东旅游经济更快更好复苏。

期待山东各地能够把这一利惠政策不折不扣地及时落地执行,也期待更多地方以此为榜样,出台更多促进地方旅游经济恢复新招、高招,共同走出地方旅游经济恢复发展的铿锵步伐。(文/余明辉)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁漫评:感悟防汛救灾一线的青春力量

【地评线】齐鲁漫评:感悟防汛救灾一线的青春力量

每当遭遇这些磨难与危机,我们总能看到一代又一代有理想、有本领、有担当的青年人毅然决然挺立潮头浪尖,用实际行动书写出无愧于时代、无愧...[详细]
齐鲁网 2020-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司