全部

【地评线】齐鲁漫评:感悟防汛救灾一线的青春力量

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-23 15:55:07

“今年多大?”“18岁!”“19岁!”……最近,一段名为《18岁,19岁,20岁》的短视频悄然走红网络。视频中身着“迷彩绿”“消防橙”或“志愿蓝”的青年们正全力奋战在防汛救灾一线,其中不少是“00后”,有的还是刚下高考考场,就上了防汛的“战场”。

这就是防汛救灾一线的“00后”。这群父母眼中的孩子,在大灾大考来临时,没有退缩不前,而是主动奔向一线、冲锋在前,群众转移安置、溃堤决口封堵、积水内涝清理,扛沙袋、巡河道、查管涌……能尽一份力便尽一份力,能担一份责任便担一份责任。汛情就是命令,行动诠释担当。洪灾面前,没有年长年幼之分,穿上救生衣站在一线就是守护家园、保卫人民的勇士。

有网友评论,这些孩子一夜之间长大了。其实,成年不等同于成长,常说成年大多是法律上的概念,有着较为明确的时间界限,而成长则不然,它意味着承担更多的责任、担当与使命,对于自己、家庭和国家皆是如此。在防汛救灾一线战斗的青年们,将小我融入大我,把青春之力化为奋进之力,进而砥砺为爱家、爱国之行,让青春最好的年华与时代同频共振,这是实实在在的成长。

成长从来不是一朝一夕的结果,既离不开自身的日积月累、厚积薄发,也得益于家庭和社会的耳濡目染、潜移默化。需要什么样的青年?怎么去培养青年?这不光是青年人自己的考卷,也是社会和国家的答卷,只有全社会都凝心聚力答好了这道时代命题,才有堪当大任的时代青年源源不断的涌现。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年五四青年节前夕,习近平总书记勉励广大青年,“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

心有所信,方能行远。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。每当遭遇这些磨难与危机,我们总能看到一代又一代有理想、有本领、有担当的青年人毅然决然挺立潮头浪尖,用实际行动书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。而今迈步从头越,在中华民族伟大复兴的新征程上,我们的青年定能脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼,把自己的梦想融入中国梦的壮阔奋斗之中,书写新的时代篇章。(文/齐进强)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

“欲致其高,必丰其基。”产业兴旺是撬动乡村振兴的重要“支点”。牵住产业这个“牛鼻子”,不断夯实培固“支点”,撬起的将是农业强、农村...[详细]
齐鲁网 2020-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司