全部

【小康之约】评论:决胜脱贫攻坚尤需“沂蒙精神”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-23 15:10:07

编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

巍巍蒙山高,亲亲沂水长。沂蒙精神孕育于战火纷飞的革命战争年代,是党和国家的宝贵精神财富。一种优秀的精神可以给经济发展以强有力的支撑。脱贫攻坚正如登山探壑,一路攀岩向上,战贫制胜尤需大力弘扬这种精神。

“沂蒙精神”里蕴含着“不达岱顶不罢休”的如磐信念。陈毅元帅当年曾含泪说道:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人民。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。重大任务面前,更要焕发敢于斗争、敢于胜利的精气神。越到决战阶段,越要牢记初心使命,强化作风保障,不停顿、不大意、不放松,紧扣“识贫、扶贫、脱贫”三个环节精准施策,实行条块化分工、清单化管理、项目化推进,把包联工作做实,把入户走访、收集办理诉求做细,做到点面结合、形成合力,说一件干一件,干一件成一件,攻克一个又一个脱贫攻坚路上的“娄山关”“腊子口”。

“沂蒙精神”里蕴含着“泰山压顶腰不弯”的坚挺毅力。脱贫攻坚本就任务繁重,深度贫困地区的战贫更是硬仗中的硬仗,收官之年又遇疫情影响,面临的困难和挑战愈加艰巨复杂,更需要我们采取有针对性的举措部署,一项项落实、落细、落地。以一往无前的姿态、舍我其谁的境界,爬坡过坎、滚石上山。脱贫攻坚进入决战决胜冲刺阶段,更需要呼唤挺身而出的闯将、干将。更需要我们高擎沂蒙儿女传递的精神火炬,拿出“蚂蚁啃大象”般的冲劲、韧劲、实劲,一鼓作气,乘势而上,攻坚克难、闯关夺隘,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福。

“沂蒙精神”里蕴含着“脚踏实地尚实干”的求实作风。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要坚决克服盲目乐观、疲惫厌战思想和过关心态,保持目标不变、靶心不散、频道不换,在工作方法和作风上下足“绣花功夫”,聚焦“两不愁三保障”,深入村村户户,仔仔细细察实情、看偏差,制定相关整改措施;开展中央脱贫攻坚巡视整改“回头看”,全面查漏补缺,对账销号。拿出“针”本事,绣牢“脱贫致富花”;在攻克最后堡垒上因时、因势、因户、因人精准施策,把扶贫与扶心、扶智、扶志、扶技结合起来,激发其勤劳致富的内生动力,引导贫困群众靠辛勤劳动改变贫困面貌、创造美好生活,让贫困地区发展的土壤更肥沃,让脱贫攻坚的成色更厚实。

凡作事,将成功之时,其困难最甚。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有广大扶贫一线干部群众戮力同心地苦干实干细干巧干,就没有挑不起来的重担,就没有攀不上去的高山,就没有越不过的急流险滩,我们一定能兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。(文/周建国)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

“欲致其高,必丰其基。”产业兴旺是撬动乡村振兴的重要“支点”。牵住产业这个“牛鼻子”,不断夯实培固“支点”,撬起的将是农业强、农村...[详细]
齐鲁网 2020-07-20
闪电评论丨“小消费”背后有“大商机”,让“等待消费”叫好又叫座

闪电评论丨“小消费”背后有“大商机”,让“等待消费”叫好又叫座

企业活力是城市发展潜力的重要指标,“等待消费”也是优化营商环境的积极做法。相关部门也应提供更加全面、细致的政策支持,解企业之忧,比...[详细]
齐鲁网 2020-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司