全部

【小康之约】评论:沂蒙精神无声的传承

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-23 11:10:07

编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

当走进沂蒙大地的田间地头、车间厂房,你会看到无数沂蒙儿女忘我奉献、努力拼搏的奋斗身影。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,沂蒙大地发生了翻天覆地的变化,如果追本溯源,这主要归功于沂蒙山区这片红色热土上特有的宝贵财富——沂蒙精神。

沂蒙精神历久弥新。讲起沂蒙精神,很多人可能首先想到的会是“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。远离了那个战火纷飞的动乱年代,站在新时代民族复兴的“圆梦路”上,沂蒙精神始终传承在一代又一代的沂蒙儿女心中,贯穿于革命、建设、改革的全过程。2017年5月,一项“全民惠葬”政策在临沂市沂水县全面推行,凡具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。

为引导群众算好这笔经济账、土地账、资源账、安全账、环境账、祭祀账,全县党员干部尤其是农村党员干部率先垂范,以身作则,带头迁坟,在全方位宣传“殡改新风”的同时广泛听取老百姓的意见建议,一股从“厚养薄葬”到“厚养礼葬”的“殡改”新风迅速在沂水大地铺展开来,这一利好的“惠民政策”也很快得到了老百姓的响应和支持,沂水县在革除殡葬陋习的同时也进一步弘扬了敬老孝老的优良传统。

敢于刀刃向内,冲破陈规陋习,充分体现了新时代下沂蒙人民“勇于革新、开拓奋进”的改革精神,也渗透着沂蒙儿女“求真务实、无私奉献”的朴素性格。当下,广大沂蒙儿女正在努力把建设新沂蒙加快融入到了实现中国梦的奋斗里,让沂蒙精神在新时代的孕育下不断释放出更多的光和热。

沂蒙精神薪火相传。精神层面的追求从来都无法用数学公式来分析,更没有可以承载的器皿,但作为中华民族精神重要组成部分的沂蒙精神却穿越战火的纷飞和浑汗如雨的改革,深深地烙进了沂蒙儿女的灵魂深处,成为沂蒙儿女砥砺奋进的宝贵基因。2020年7月7日,49岁的第一书记刘建光倒在了沂蒙老区脱贫攻坚战役最后胜利的前夕。2018年,当在村里见到刘建光时,他正在为村里发展规划蓝图,干劲十足。作为山东能源临矿集团的干部,他主动请缨放弃舒适的工作环境来到艰苦的脱贫一线,这里面很大一个原因是受到父亲的影响。30年前,临矿集团来兰陵县刘家郭庄村扶贫,刘建光的父亲刘春祥作为负责人,带头扎根一线,尽心尽力帮村里架起了电,30年后,刘建光子承父业,来到同一个村庄,用了2年的时间让刘家郭庄村变成了远近闻名的富裕村。

刘家父子两代人饱含着对群众的深情和对脱贫事业的执着,用自己光和热温暖并照亮了贫困户的小康梦。沂蒙精神正是以这种独特的方式在世代中传承着,从耳濡目染到言传身教再到身体力行,这种传承润物细无声,是从个体的自觉行动在潜移默化中过渡到了集体的共同意识,沂蒙精神已经成为了沂蒙儿女在艰苦创业过程中不断激励前进的宝贵财富和强大动力。(文/袁诚茂、徐厚玮)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

【地评线】齐鲁漫评:牵住产业“牛鼻子”撬动乡村“大振兴”

“欲致其高,必丰其基。”产业兴旺是撬动乡村振兴的重要“支点”。牵住产业这个“牛鼻子”,不断夯实培固“支点”,撬起的将是农业强、农村...[详细]
齐鲁网 2020-07-20
闪电评论丨“小消费”背后有“大商机”,让“等待消费”叫好又叫座

闪电评论丨“小消费”背后有“大商机”,让“等待消费”叫好又叫座

企业活力是城市发展潜力的重要指标,“等待消费”也是优化营商环境的积极做法。相关部门也应提供更加全面、细致的政策支持,解企业之忧,比...[详细]
齐鲁网 2020-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司