全部

下足绣花功夫,让农民工兄弟找到家的感觉和心灵归宿丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2020-06-28 17:17:06

  

“虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你!”近日,湖北籍农民工吴桂春在东莞图书馆的留言让人动容、引发热议。受疫情影响,在东莞打工17年的吴桂春工作的鞋厂停工,无奈之下打算返乡,54岁的他只读过小学,图书馆是他在东莞除了工厂、出租屋之外,去得最多的地方。在舆论关注和当地政府帮助下,吴桂春可以不与东莞图书馆告别,并在东莞一小区从事环卫工作。

高楼大厦拔地而起,公路铁路四通八达,水电气暖保障到位……城市建设发展的每个角落,市民衣食住行的每个环节,几乎都与农民工的辛勤付出有着直接或间接的关联。作为改革开放和工业化、城镇化进程中的一支劳动大军,农民工对国家现代化建设做出了积极贡献,在推动城市建设发展中发挥了重要作用。他们或从近郊来,或自远方来,为了一家老小的柴米油盐,为了挣到孩子上学、老人就医的费用,为了心底对城市的向往和对付出必有收获的坚信,或是孑然一身,或是携妻带子,来到城市打拼,其间的心血与汗水,其中的委屈与艰辛,都阻挡不了那份积极向上的韧劲,都遮蔽不了那种拿到薪水的喜悦,都代替不了对一座城市所给予的接纳与肯定的欣慰。

一座城市的包容程度,体现于诸多细节之中。城市治理能力现代化,就是要坚持以人民为中心,通过无微不至的精细化工作,让已经或即将为城市发展做出贡献的人们,感受到生产生活的便利,体会到城市文化的包容,享受到经济社会发展的红利,也就更有心气与动力去为了心中对美好生活的憧憬埋头苦干、奋发进取,在他们的梦想实现之时,一座城市的美好蓝图也会渐次铺展绘就。

农民工是城市的建设者,为城市发展挥洒了青春与血汗,亦应享受城市发展的红利。对农民工群体的体察与关照,就是城市治理者应该着墨的重要一章。让农民工切身感受到城市的温暖与友好,而非冰冷与排斥,需要城市治理者从大处着眼、从小处着力,换位思考、设身处地,聚焦农民工的关注诉求,将各项工作做实做细,以博大的胸襟为农民工敞开城市大门,让他们感到虽然身是“外来客”,却已然被待为“座上宾”,找到在这座城市立足、发展、幸福的感觉和理由。以山东济南为例,相关部门重点围绕培训就业技能、解决后顾之忧,构建起精细化全链条管理和服务体系,帮助农民工更好融入城市,就做到了点子上。

而且,在公共文化服务上充分考虑农民工群体,让他们感受到与普通市民的平等,为他们提供更多心理支撑,使他们的生活收获更多内心的富足,也是不可或缺的重要维度。正如吴桂春在留言中所说,最好的地方就是图书馆,虽然在鞋厂的工作只是杂工,尽管在这座城市中他尚无自己固定的居所,可他觉得自己的日子过得并不贫瘠。济南也注重丰富农民工文化生活,定期开展农民工才艺大赛、专场文艺演出等活动,并组建农民工艺术团,让农民工在参与文化活动中获得尊重、融入城市。

关心关照农民工,让其切身感受到城市的包容与温暖,体会到城市发展与他们息息相关,是一项系统工程,绝不容花拳绣腿,更不能纸上谈兵,亦不会一蹴而就,而是需要城市治理者真带感情、带真感情下足绣花功夫,一针一线做好细致活,为他们生产生活营造良好环境、创造便利条件,让农民工兄弟切实增强获得感、幸福感、安全感,找到家的感觉和心灵的归宿。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

 闪电评论丨斜杠青年,为“不设限的人生”激发更多潜能

 闪电评论丨斜杠青年,为“不设限的人生”激发更多潜能

疫情仍未结束,各行各业都面临着新的考验,我们要充分看清“斜杠青年”的利弊,调动各方力量,积极探索多元的人生,让“斜杠青年”激发更多...[详细]
齐鲁网 2020-06-29
闪电评论丨“快递小哥评职称”该如何摆脱“雾里看花”?

闪电评论丨“快递小哥评职称”该如何摆脱“雾里看花”?

那么,如何防止“快递小哥评职称”落入“雾里看花”的境地呢?首先各地相关部门应结合实际,尽快拿出一个更为详细、更为系统的配套实施方案...[详细]
齐鲁网 2020-06-28

碾死挺身而出者,偷排槽罐车“动力”从何而来?丨闪电评论

群众看得到,有关部门为何看不到?是监管不到位还是“视而不见”,这不能成为一摊“泥浆”,昧着良心“搅浑”了真相。[详细]
齐鲁网 2020-06-26
闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

粽子到底是甜的还是咸的?这个问题没有定论。但有一点是可以肯定的,我们最爱品味它蕴含的悠久文化,飘香的传统习俗,不变的共同情感。[详细]
齐鲁网 2020-06-26
【地评线】齐鲁网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

【地评线】齐鲁网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民安康。而与传统毒品相比,新型毒品危害性更大、隐蔽性更强,对禁毒和打击毒品犯罪提出了新要求,带来...[详细]
齐鲁网 2020-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司