全部

代表委员议两会②丨林凡儒:以工业互联网助力“互联网医院”规范运营、蓬勃发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-22 23:07:05

编者按:

决胜2020,聚焦全国两会。

特殊时期的全国两会,肩负着特殊的使命任务。广大代表委员们站在特殊的时间节点上,汇民声、聚民意、传民情,为夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务“双胜利”贡献智慧和力量,展现了大战大考面前的积极作为与勇毅担当。

山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出【代表委员议两会】新媒体专栏,邀请全国人大代表、政协委员撰写评论文章,分享履职感悟,以此聚合决战决胜的磅礴伟力。


(资料图:林凡儒)

党中央、国务院历来高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。民有所呼,政有所应,随着人民群众日益增长的就医需求。2015年,国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出推广在线医疗卫生新模式。2018年以来,国家层面相继下发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》等文件,互联网医疗进入快速发展期。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,智慧医院和互联网医院建设、预约诊疗等改善医疗服务成果在应对疫情防控方面发挥了重要效能。从而使在线医疗、医药、医保服务进入快速增长期,互联网医院得以迅猛发展。据不完全统计,全国目前已有互联网医院近200家。但我们还需清醒地看到,伴随着互联网医院高速发展,监管规范和数据共享等方面的问题与不足也逐渐暴露出来。

处方信息易遭泄露,流程监管尚存盲点。消费者到药店购买处方药,药店代为向平台申请处方,平台医生在未经远程诊疗的情况下就可开具处方,一定程度上造成处方药的滥用,国家相关监管政策的落实落细落地存在些许盲点。

医疗数据难以互通,“孤岛效应”日益凸显。互联网医院普遍把患者健康档案作为最重要的战略资源,固守藩篱对外严防死守,轻易不会开放端口共享数据,造成接诊医师难以调阅完整的电子健康档案。此外,每个互联网医院都开发使用各自的APP、小程序,患者需要一一下载才能使用,从而造成用户登记信息无法互联互通,给用户带来的便捷性、体验感较差。

功能完备性有待提升,“最后一公里”尚未打通。互联网医院功能尚未开发完全,提质增效作用有限。平台型多以“卖处方”为主,实体型多以预约挂号为主,且大多数不能和医保连接。此外,互联网医疗最终需要把药品送到患者手中,目前的药品配送基本依托自身医院药房,覆盖面小,配送不及时,与患者的“最后一公里”尚未彻底打通。

在笔者看来,工业互联网作为新型基础设施建设的重要组成部分,在拓展创新应用和健全保障体系等方面不断进行着更广范围、更深程度、更高水平上的融合创新,可有效提高互联网医院的管理效率,打通数据孤岛,优化供应链,助力“互联网医院”规范运营、蓬勃发展。

依托工业互联网标识解析技术,加强医疗数据全周期管理。借助工业互联网标识解析技术,将电子病历、处方明细、药品与患者信息等建立唯一映射的工业互联网标识体系,通过建设政府主导、市场化运作的医疗、医保、医药信息可追溯工业互联网平台,对互联网诊疗实现系统化、网络化、智能化的全过程监管。

依托工业互联网安全技术,推动数据安全高效流通。工业互联网安全技术可通过入侵检测、边界防护、协议分析、行为分析、安全审计、容灾备份、态势感知等确保互联网医院平台运行的数据安全、质量可控和审计可追溯,保障医疗、医保、医药数据高效可信流转,形成监测、预警、溯源、恢复闭环。

依托工业互联网平台,打通药品配送“最后一公里”。利用工业互联网平台技术,实现患者、医院、药店、药品生产和流通企业的互联互通,以用药需求数据指导药企生产,打通药品配送“最后一公里”,最终实现药品从工厂直达患者,提高互联网医疗服务体验。

(作者: 林凡儒,全国政协委员,翔宇集团董事长)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。而发展夜经济,一头连着居民生活、消费延伸,一头连着商业复苏、经济发展。这就要求我们...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

疫情防控和经济社会运转的“一枝一叶”,都是国家发展道路上的微观映照。从此处着手,加强调查研究,积极出谋划策,既是代表委员履职尽责的...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

中国正用行动将人类命运共同体理念具体化为全球同心携手共克时艰、共赴未来的现实图景。五大举措以中国担当贡献了中国力量,用中国力量展现...[详细]
齐鲁网 2020-05-19
【地评线】齐鲁漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

【地评线】齐鲁漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

从国之重宝到民间遗珍,从“馆舍天地”走向“大千世界”,在云端“漫游”,从“文物堆”里寻新知,“一眼千年”与文化长谈,涵养出真正的文...[详细]
齐鲁网 2020-05-18
加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

要以新基建产业发展为契机,强化战略导向和目标引导,深入推进供给侧结构性改革,以科技为支撑不断增强供应链创新能力,为高质量发展激发源...[详细]
齐鲁网 2020-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司