全部

代表委员议两会①丨潘鲁生:因地制宜促进乡村文化振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-22 18:21:05

编者按:

决胜2020,聚焦全国两会。

特殊时期的全国两会,肩负着特殊的使命任务。广大代表委员们站在特殊的时间节点上,汇民声、聚民意、传民情,为夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务“双胜利”贡献智慧和力量,展现了大战大考面前的积极作为与勇毅担当。

山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出【代表委员议两会】新媒体专栏,邀请全国人大代表、政协委员撰写评论文章,分享履职感悟,以此聚合决战决胜的磅礴伟力。

“当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”打赢精准脱贫攻坚战,关键在于引领人民增强脱贫致富的内生动力,完善“造血”能力,巩固脱贫成果,确保脱贫质量,持续推进乡村振兴。文化振兴作为乡村振兴的重要组成部分,关系乡村持续发展的内生动力。新时代,国家下大力气加强乡村文化建设,取得了显著成绩。当前,深入推进乡村文化振兴,我们要进一步培根铸魂,切实发挥文化的影响力、带动力和生长力,为乡村振兴创造主体条件,服务促进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

培育建设乡村文化“自我供给”系统。乡村文化建设并非将城市文化移植到乡村,以新代旧、同质化发展。而是在文化转型变迁过程中以高度的文化自觉和自信守护优秀的乡土文化之根,持续发挥其文化的凝聚力、发掘其文化的创造力,从而实现文明的振兴与复兴。因此,要进一步从乡村文化的基础和特色出发,适应乡村人口对美好文化生活的需求,建设乡村文化“自我供给”系统,提高文化建设与服务的适应性,传承和发展乡村文化。

在笔者看来,需培养发展乡土文化骨干,重视发挥乡土文化骨干的领头作用,给予相应的激励。并在乡村传统的基础上发展乡村集体文化活动,如传统节日、庙会、秧歌等有历史基础的文化活动,通过公共文化活动增强凝聚力和认同感。同时,加强村史村志编写与修订,追本溯源并关注变迁,在书写过程中加强意识形态建设和乡村凝聚力。

完善贫困地区乡村信息服务与反馈机制。我国地域辽阔、民族众多,乡村发展存在差异,有关文化政策的制定与实施不能“一刀切”,要利用信息化技术及数字乡村建设的成果建立健全乡村文化服务的民意反馈机制,使政策措施建立在基层需求的基础上,发挥人文化成的长远作用。

可尝试建立“文化民意征集信箱”。完善文化服务措施制定与实施的征求意见环节和民意环节,将老百姓作为文化建设的主体,征集关于乡村文化建设发展的需求和意见,做到因地制宜,避免水土不服。并设立乡村信息文化普及员岗位。针对乡村进入信息社会的发展现实和趋势,加强有关文化服务,包括开展乡村信息技术培训,普及提高农民移动互联终端使用能力;服务助农网站建设,为直播推介特色农产品、线上咨询“秒回”、网络订单火速发货等提供技术支持。以及进一步加强乡村文化服务APP建设。采用“互联网+文化供给”,增强文化供给的倍加效应。在微信及乡村专题APP提供适合农村人口需求的文化信息和服务。

实施乡村特色产业“文化赋能计划”。乡村文化建设不是一个割裂的版块,要发挥资源整合、潜力提升的综合作用。针对目前乡村特色文化产业发展创新能力不强、难以形成集群、与农业产业链关联性弱等问题,亟待从源头上加强文化赋能。

首先加强乡村文化产业策划服务。针对目前乡村特色文化产业链不长、增值空间不大及存在“同质化”问题,加强有针对性的策划服务,促进乡村特色文化产业与农业形成嫁接链条,提高全产业链的产品开发意识,促进产业协同发展。其次,健全乡村特色文化产业行业组织。强化行业组织管理,应对乡村特色文化产业碎片化、难以形成规模、难以形成集群、难以形成品牌的问题,提高发展效能。

与此同时,健全乡村特色文化产业文化创新服务机制。目前“大学生村官”、“第一书记”等措施主要集中在乡村治理领域,乡村特色文化产业亟需人才和文化支持,从而增强创新能力、提升经营理念,具体可加强高校、研究机构、文化公益服务组织与乡村的对接支持与服务,实现文化深度开发,使乡村百姓在特色产业发展中受益,改善资本驱动型投资模式中乡村百姓处于产业链低端、发展能力弱的情况。

(作者:潘鲁生,全国政协委员,中国文联副主席,中国民间文艺家协会主席,山东工艺美术学院院长、党委副书记,山东省文联主席)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。而发展夜经济,一头连着居民生活、消费延伸,一头连着商业复苏、经济发展。这就要求我们...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

疫情防控和经济社会运转的“一枝一叶”,都是国家发展道路上的微观映照。从此处着手,加强调查研究,积极出谋划策,既是代表委员履职尽责的...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

中国正用行动将人类命运共同体理念具体化为全球同心携手共克时艰、共赴未来的现实图景。五大举措以中国担当贡献了中国力量,用中国力量展现...[详细]
齐鲁网 2020-05-19
【地评线】齐鲁漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

【地评线】齐鲁漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

从国之重宝到民间遗珍,从“馆舍天地”走向“大千世界”,在云端“漫游”,从“文物堆”里寻新知,“一眼千年”与文化长谈,涵养出真正的文...[详细]
齐鲁网 2020-05-18
加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

要以新基建产业发展为契机,强化战略导向和目标引导,深入推进供给侧结构性改革,以科技为支撑不断增强供应链创新能力,为高质量发展激发源...[详细]
齐鲁网 2020-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司