全部

一生“立正”从未“稍息”,向战“疫”老兵敬礼!丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 08:05:03

突如其来的新冠疫情,让我们看到了白衣战士的逆行冲锋。同时,我们也看到了千千万万退役军人的挺身而出与艰苦付出,他们主动坚守在疫情防控一线,用自己的实际行动诠释了责任与担当。3月24日晚,山东战“疫”最美退役军人云发布,卫源等6人和4个集体荣获“山东战‘疫’最美退役军人”称号。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,社区人手不足,退伍老兵主动请缨。他们放弃了自己休息的时间,用自己的血肉之躯筑造了一道钢铁长城。武汉缺少生活物资,他们主动报名逆行前往,给武汉人民送去了最需要的生活必需品。“我是老兵,请让我去。”一封封请战书,一个个逆行背影,尽显英雄本色,再展军人担当。

“国有战,召必回,战必胜”。他们是战士是勇士,一生践行当初入伍时的铮铮誓言。当然,他们也是普通人,也会对疫情有所恐惧,但这个时候依然义无反顾地选择去“战斗”,源于他们心中为人民服务的初心未曾退变。他们是中国的退役军人,他们始终是人民的子弟兵。

沂蒙山大别山责任如山。他们肩膀上挑起了捍卫老百姓生命安全的重任,冲锋在人民最需要的地方,这就是那支让大家肃然起敬的铁军。这支部队有个响亮的“番号”,那就是新时代最可爱的“退役军人”。

1998年抗洪抢险、2008年抗震救灾、2020年抗击疫情,在祖国需要的时候,不管他们身在何处,是否戎装在身,都挺身而出毅然扛起祖国和人民托付给他们的重担。大事难事见担当,危难时刻见真情。他们让鲜艳威武的八一军旗飘扬在疫情防控的一线,也荡漾在老百姓的心中。

退役军人的义不容辞,是我们获得胜利的“硬核”力量。执飞49架次运送32.8吨物资!青岛退役军人“疫情飞虎队”架起永不停航的空中走廊;坚守防控“疫”线的“兵支书” 宋伟;吃住在防疫检测点,24小时轮流值守的孟祥森......对退役军人来说,这种关键时刻的“义不容辞”,就是一辈子烙在身上的军人印记,就是融化在血脉中、深植于骨髓里的不怕牺牲、无私奉献、挺身而出、迎难而上,这也是我们退役军人的最亮底色。

“一日从军,终身是兵”是退役军人不变的军魂和不忘的初心。不管何时何地,只要国家有召唤、人民有需要都将勇敢冲锋向前,他们是中国的脊梁,也是民族的希望。穿军装,保家卫国,脱军装,奉献社会。正是全国上下千千万万退役军人的不懈努力,才让我们走过寒冬,拥抱春天。有网友说,“退役军人是国家洒向民间的超人”。人民群众的认可胜过一切褒奖,然而他们也不曾辜负人民的期望,一生“立正”从未“稍息”,用实际行动擦亮“退役军人”的金字招牌。(文/刘颂寒)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

长风破浪,努力不负。进入三月后,全国陆续迎来“清零”的好消息。医护人员分批告别湖北,回到家乡。去时雨雪凉,归时春花盛。送别的路边,...[详细]
齐鲁网 2020-04-01
闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

我们需要严密防控的是病毒,而非广大海外同胞。无论是按兵不动,还是回家避险,我们尊重每一个同胞基于自己安全考虑作出的选择。妈妈永远欢...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

毫无疑问,当今中国,科技进步日新月异,数字经济蓬勃发展,全方位、多场景地深刻改变着人们的生产和生活方式。但也要看到,当前我国在数字...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

将“人才兴鲁”战略变为具体行动,为构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地提供坚实基础。只有注重用人之道,抓...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

用最高礼遇送别战“疫”英雄回到家乡,白衣战士们当之无愧。“你是家乡的雨,我是远行的风,风雨相随伴征程,等到再相逢。”乌云笼罩,风雨...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司