全部

【地评线】齐鲁网评:慎终如始!织密“三道防线”抵御境外输入

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-25 18:12:03

3月24日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病例;新增死亡病例4例;新增疑似病例33例,均为境外输入病例。

在我国疫情防控形势持续向好的同时,境外防控形势却相当严峻,严防境外输入的压力巨大。一方面要与世界分享抗击疫情的成果和经验,积极形成合作抗疫的良好局面,另一方面也要慎终如始,继续把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,夯实筑牢国门关口、隔离观察、诊断治疗的“三道防线”,织密抵御境外输入的有力“防护网”。

守好“国门关口”防线。由于我国入境口岸相对较多,这就要求及时采取切实有效的措施,把海关这道“国门关口”防线守好。境外人员入关时,海关是第一道防线,如果这道防线出现“裂缝”“管涌”,那么对国内的影响将是巨大的。因此,在这道防线上要落实好对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。通过关口前移严格筛查,严防境外疫情“倒灌”。

守住“隔离观察”防线。在境外输入性风险日益扩大的情况下,要减少境外输入对境内疫情防控以及全面复工复产的影响,“隔离观察”无疑是行之有效的硬核举措。与此同时,在对入境人员就地隔离14天的基础之上,还应对全部入境人员做核酸检测。这道防线是发现病例的重要关卡,只有把隔离观察严格落实到位,才能减少疫情扩散的不确定因素,让所有人都安心、放心,夯实来之不易的胜利成果。

守牢“诊断治疗”防线。国内疫情防控的向好形势已经证明,早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施是行之有效的防控办法。同时,也要清醒地认识到,“诊断治疗”这道最后防线必须守牢,决不能有半点疏漏。要坚决做到入境人员出现疑似症状后能够及时到医疗机构就诊,医务人员能够快速诊断和治疗。当然,守牢这道防线既要有“中国力度”,也应有“中国温度”。在诊断治疗过程中,应充分考虑入境人员的合理要求,为其提供必要的保障和协助。

“慎终如始,则无败事。”进入疫情防控“下半场”,面对新挑战、新任务,须上下齐心守好“国门关口”防线、守住“隔离观察”防线、守牢“诊断治疗”防线,不惜一切代价织密抵御境外输入“防护网”,严防疫情防控的“倒春寒”,坚决不让来之不易的持续向好形势发生逆转。(文/段宗科)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

我们需要严密防控的是病毒,而非广大海外同胞。无论是按兵不动,还是回家避险,我们尊重每一个同胞基于自己安全考虑作出的选择。妈妈永远欢...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

毫无疑问,当今中国,科技进步日新月异,数字经济蓬勃发展,全方位、多场景地深刻改变着人们的生产和生活方式。但也要看到,当前我国在数字...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

将“人才兴鲁”战略变为具体行动,为构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地提供坚实基础。只有注重用人之道,抓...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

用最高礼遇送别战“疫”英雄回到家乡,白衣战士们当之无愧。“你是家乡的雨,我是远行的风,风雨相随伴征程,等到再相逢。”乌云笼罩,风雨...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
50多天交上学霸级“黄冈答卷” 鲁鄂情深零距离丨闪电评论

50多天交上学霸级“黄冈答卷” 鲁鄂情深零距离丨闪电评论

在这个春天,0是所有人都喜欢的一个数字。0,不仅仅意味着清零的振奋消息,是全球战“疫”的同心圆,更是人民群众对美好生活向往的大团圆。...[详细]
齐鲁网 2020-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司