全部

闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-24 18:03:03

正版_副本

文/张晓博

近日,国内疫情向好,海外多国日益严重。国内硬核防控措施令广大人民群众放心,也让部分身居海外的同胞选择回国避险。他们中,无论是身居海外多年的华人华侨、抑或刚刚走出国门不久的留学生,绝大多数都能做好自我防护,讲秩序、服从防疫管理、遵守法律法规。

在回国的大军中,部分极端案例被网络关注,有大闹社区的豪横澳籍“跑步女”,也有一路撒谎回国的“黎女士”,甚至还有喝不到矿泉水要报警的女留学生……这些丑陋的表演,因为满足了部分人习惯审丑海外同胞的失衡心态,被互联网流量热捧、被各类热搜放大成“千里投毒”,并将海外归国人员妖魔化、标签化。

身处舆论漩涡中,广大海外同胞在紧急状态下的良好表现不能被掩盖。越来越多的归国人员,通过写下“隔离记”、拍下VLOG、发出直播贴,记录下回家的历程:26小时辗转多地回国泪崩的女生说“国家太好了”让我们感动,海外同胞写下的隔离记“安心隔离就是助力中国抗疫”让我们心安,“00后”留学生在深夜写下的“YES”看哭了无数同胞——他们爱祖国、不添乱、听指挥,这是海外归国人群中的主流民意。

海外同胞或身居异国他乡,或不远万里求学深造,或四海为家勤劳致富。他们始终心系祖国,在疫情初期,他们克服困难积极向国内捐款捐物;面对国际上不实指责,他们敢于斗争发声,成为了维护中国国际形象的重要力量,是中国良好形象的金字招牌。这块金字招牌,不能被黑化。

当然,病毒不分身居何处,也不分国内国外。当疫情防控进入到了“外防输入”的阶段,更提醒我们,所有人的命运都是连在一起的,筑牢防疫的铜墙铁壁,是每一个人的责任,是中国负责任大国对国际社会的承诺,是事关人类命运共同体的重大命题。

我们需要严密防控的是病毒,而非广大海外同胞。无论是按兵不动,还是回家避险,我们尊重每一个同胞基于自己安全考虑作出的选择。

妈妈永远欢迎儿女回家。我们阻断病毒,是为了延续爱。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

长风破浪,努力不负。进入三月后,全国陆续迎来“清零”的好消息。医护人员分批告别湖北,回到家乡。去时雨雪凉,归时春花盛。送别的路边,...[详细]
齐鲁网 2020-04-01
闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

毫无疑问,当今中国,科技进步日新月异,数字经济蓬勃发展,全方位、多场景地深刻改变着人们的生产和生活方式。但也要看到,当前我国在数字...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

将“人才兴鲁”战略变为具体行动,为构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地提供坚实基础。只有注重用人之道,抓...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

幸得有你 山河无恙!致敬新时代最可爱的人丨闪电评论

用最高礼遇送别战“疫”英雄回到家乡,白衣战士们当之无愧。“你是家乡的雨,我是远行的风,风雨相随伴征程,等到再相逢。”乌云笼罩,风雨...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司