全部

闪电评论丨打包行囊带上牵挂,山东用满城春色迎勇士回家

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-21 11:58:03

春分甫过,穿过细柳春花,我们迎接勇士回家。

昔时送别,寒风萧萧;英雄归来,杨柳依依。大年初一山东医疗队临危受命,悬壶入荆楚,白衣作战袍,星夜兼程陆续来到仅次于武汉的“重灾区”黄冈,征尘未洗就投入战斗,设计、改造、清扫、规整,用不到30个小时开辟出100张床位的隔离病房,用“开荒”般的毅力建起“黄冈版”小汤山医院……他们让黄冈的医疗设施从无到有,也让黄冈的确诊病例从有到无——在这场战“疫”的第50多天里,大别山区域医疗中心患者清零。

正如网友所说,山东人带着自己的“王炸”、“最硬的龙鳞”,用一身身衣上汗水,一道道口罩压痕,在这里交出一份学霸级“黄冈答卷”。这场黄冈战“疫”里,没有硝烟,却有生死。但是,白衣誓言,经得起战火燃烧,沧海横流,显出了英雄本色。

“谁肯艰难际,豁达露心肝?”山东医疗队撤离黄冈,撤不走的是生死与共的患难真情。在这50多天的并肩作战里,山东的医疗队员能听懂黄冈方言了,黄冈人也学会用倒装句了,临别之际,从大别山深处的甜柿到七旬老人的布鞋,从连夜缝制的鞋垫到黄冈网友的在线表白,山东医疗队用实实在在的行动,换回了深情厚谊。还记得3月9日,黄冈发布消息:所有A级景区向山东籍居民分类提供终身或限期免票服务,黄冈人投桃报李,用“终身免票”传达出的“终身感激”,让我们看到,沂蒙山与大别山之间,山山相连,心手相牵。

出征时,他们不是没有牵挂,而是心系万家;如今万家平安,他们也终能放下牵挂,只不过,心中又多了黄冈这个家。经历过两个多月的风云激荡,珍惜平凡生活里的点滴,也是我们用另一种方式表达出的感激。

陌上桃李正春风,打包行囊、带上对黄冈的牵挂,山东用满城春色迎你回家。(文/王斐然)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

再见,拼了命的三月;你好,充满希望的四月丨闪电评论

长风破浪,努力不负。进入三月后,全国陆续迎来“清零”的好消息。医护人员分批告别湖北,回到家乡。去时雨雪凉,归时春花盛。送别的路边,...[详细]
齐鲁网 2020-04-01
闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

闪电头评|海外同胞这块金字招牌不容被黑化

我们需要严密防控的是病毒,而非广大海外同胞。无论是按兵不动,还是回家避险,我们尊重每一个同胞基于自己安全考虑作出的选择。妈妈永远欢...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

闪电评论丨化危为机乘势而上,促进数字经济更好更快发展

毫无疑问,当今中国,科技进步日新月异,数字经济蓬勃发展,全方位、多场景地深刻改变着人们的生产和生活方式。但也要看到,当前我国在数字...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

闪电评论丨盘活人才资源,打造人才聚集“新高地”

将“人才兴鲁”战略变为具体行动,为构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地提供坚实基础。只有注重用人之道,抓...[详细]
齐鲁网 2020-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司