全部

【地评线】齐鲁网评:“不去打扰”何尝不是对英雄最有温度的礼赞

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-19 22:27:03

随着湖北和武汉疫情形势好转,各地支援湖北医疗队陆续踏上返程之路。

在英雄们离开之时,疫散春来的荆楚大地和英雄的湖北人民、武汉人民,以最真挚的情意送别舍命相救的白衣战士;当英雄们踏上故土之时,家乡在机场举行“过水门”仪式,为归来的英雄们“接风洗尘”。这些都是英雄们当之无愧的最高礼遇,是对逆行出征、无所畏惧的英雄们最隆重的致敬。

悬壶入荆楚,白衣做战袍。从除夕闻令出征,到现在平安归来,全国4万多名医务人员冲锋在前、决战江城,以“常思奋不顾身,而殉国家之急”的家国大义,以“不计报酬,无论生死”的使命担当,以“白衣执甲战荆楚,不灭疫情终不还”的坚定信念,以“同时间赛跑,与病魔较量”的济世情怀,重燃了一盏盏生命之灯,让疫情防控阻击战迎来了胜利的曙光。

行程万里,礼赞英雄是最动人的乐章;日月既往,铭记英雄是最走心的尊重。即便多年之后,人们依然不会忘记这个特殊的春天,人们依然会记得为湖北为武汉“拼命”的他们。大家会记得防护服下他们坚毅的眼神,会记得他们长时间佩戴口罩留下的印痕,会记得她们为避免交叉感染而剪掉的秀发……用心记住每一个细节,其实就是为了记住每一位英雄,在疫情肆虐的岁月里,是他们如火种一般温暖着荆楚大地,让武汉迎来了樱花盛开,让阴霾的天空重归清朗。

英雄需要礼赞,英雄需要致敬,但英雄更需要的是关爱和休养。随着英雄们回到家乡,各地会大力宣传他们的先进事迹,甚至一些地方已经开始提前准备采访活动和事迹报告会,深入挖掘典型事例,坚持讲好战“疫”故事,全力营造崇敬英雄、学习英雄社会氛围毋庸置疑,但是从另外一个角度来看,“过度”的宣传报道是否可以减一减、停一停,有时候不去打扰又何尝不是对英雄的一种致敬。

在支援湖北和武汉期间,广大医务工作者加班加点、日夜奋战,承受着常人难以想象的身体压力、心理压力、工作压力,如今英雄归来,他们最需要的是补休轮休来调整身体,最需要的是与家人共享天伦之乐,最需要的是真情实意的关怀和体谅。有关部门须用心用情做好关心关爱援助湖北医务人员的各项工作,细致全面地解决他们的家庭困难,充分保障他们的休息时间,这才是对英雄最有温度的礼赞。

不过多地打扰英雄,把更多的时间、空间留给英雄,让他们好好地陪一陪父母、妻子、孩子,让他们慢慢地调整身体和心理的疲惫,让他们以更饱满的精神状态回到工作岗位,未尝不是一种暖心的关爱,未尝不是一份由衷的致敬!(文/高永维)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁网评:以青春之我向党旗唱响青春之歌

【地评线】齐鲁网评:以青春之我向党旗唱响青春之歌

展示了敢于斗争、敢于胜利的坚定信念、彰显了勇于向前、勇于奉献的精神风貌,为党和人民的事业增光添彩、贡献力量。[详细]
齐鲁网 2020-03-17
头拱地 往前冲!改革攻坚勇攀登丨闪电评论

头拱地 往前冲!改革攻坚勇攀登丨闪电评论

特别是主要领导干部要当好“施工队长”“突击队长”,用崩掉“门牙”也要啃下来的胆气勇气,带头啃改革攻坚攀登路上最硬的“骨头”、翻最难...[详细]
齐鲁网 2020-03-17
【地评线】齐鲁网评:扛稳、抓牢、做实全面从严治党主体责任

【地评线】齐鲁网评:扛稳、抓牢、做实全面从严治党主体责任

把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,以实实在在的行动落实责任,以良好的政治生态促进经济社会的全面高质量发展,为决胜全面建成小康社会...[详细]
齐鲁网 2020-03-17
迎接英雄归来! 勇士之名必将载入历史长卷|闪电评论

迎接英雄归来! 勇士之名必将载入历史长卷|闪电评论

凭一颗仁心,抚慰世间疾苦;提一盏明灯,照亮健康之路。战“疫”之光,已然汇成璀璨星河。勇士之名,必将载入历史长卷。向所有为抗击疫情而...[详细]
齐鲁网 2020-03-17
【地评线】齐鲁网评:党员干部须在心中植好“三棵树”

【地评线】齐鲁网评:党员干部须在心中植好“三棵树”

值此奋斗时节,党员干部也须在自己的心中分别植下一棵“白杨树”“松柏树”“胡杨树”,在时刻净化着自己内心的同时,更加坚定地践行好共产...[详细]
齐鲁网 2020-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司