全部

闪电评论丨“新农人”正在成为山东乡村振兴的“领头人”

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-08 10:13:03

乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东作出的重要指示。面对这一命题,齐鲁儿女是如何作答的呢?今天,当你看到齐鲁大地上绽放的春天,当你看到村寨之间铺陈开来的美丽,你心中自然也就有了答案。

2020年3月6日晚上,央视《新闻联播》播出组合报道《科技春耕服务更精准》,其中提到了在山东济南,手机种地APP正在成为农民的新帮手。种粮大户曲来国,手里拿着一部智能手机,眼前就呈现出一幅田管图,在自家地头打开APP,直接就能看到整个大田的情况,浇地打药管理一目了然。

这样的一个小细节,反映出来的其实是大问题。在实施乡村振兴战略的背景下,在传统的农业大省山东,越来越多的农民正像曲来国一样,挥手作别父辈“面朝黄土背朝天”的传统耕作方式,用一种颠覆几代农民传统思维的新方式在种田。这些农民掌握了更先进的技术,也接受了更先进的理念,他们成为了适应时代发展的“新农人”,也正以“新农人”的智慧和担当,参与并引领着齐鲁大地的乡村振兴。

乡村振兴,人才是基石。农村经济社会发展,说到底,关键在人。山东省始终注重“新农人”的培育,坚持以人才振兴推动乡村振兴,在诸多利好政策的支持和助力下,一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民集中涌现,一大批进城务工或求学的人最终又从城市“逆行”农村,这些人在农村的广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,正让农业成为有奔头的产业,正让农民成为体面的职业,与此同时也为乡村振兴注入了不竭动力。

所谓“新农人”,自然是与传统的农民相区别的,这是一批专业化水平较高的农业从业人员,这是一批意气风发的职业农民。与传统的小农经营相比,“新农人”大多数是规模化经营,他们推崇机械化的广泛应用,他们更加相信科学种田,他们既埋头种田也抬头看路。可想而知,当这样的一批“新农人”在齐鲁大地出现,他们会改变一些农民对传统的固执坚守,他们会吸引更多人加入他们或者做新的尝试,这样农业生产势必生机盎然,“三农”工作也定然欣欣向荣。

“洪范八政,食为政首。”山东不只是农业大省,更是赫赫有名的农业强省。目前,山东的粮食产量已超千亿斤,占全国的近十分之一,农产品出口量占全国的近四分之一,主要农作物耕种收综合机械化率达到86.53%,高出全国平均水平近20个百分点,更在全国叫响了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,为全国农业发展贡献了山东经验、山东方案。在实施乡村振兴战略的过程中,山东需要保持这样的优势,更需要以此为基础再出发,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要实现这样的目标,显然离不开“新农人”的作用。

“火车跑得快,全靠车头带。”一定程度上来说,“新农人”就是为乡村振兴加速的引擎,给“新农人”发挥作用创造更好的条件,让更多的“新农人”在齐鲁大地涌现,把乡村振兴的每一项工作全面夯实,我们有充分的理由相信,山东一定会交出一份打造乡村振兴齐鲁样板的满意答卷!(文/高永维)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电漫评丨防疫春耕齐头并进,补牢补实“三农”短板

闪电漫评丨防疫春耕齐头并进,补牢补实“三农”短板

国以民为本,民以食为天。在确保疫情防控大局稳定向好的同时,迅速恢复农业生产秩序也关乎民生大计,必须要做到全国“一盘棋”。[详细]
齐鲁网 2020-03-05
闪电评论丨学雷锋到“疫”线,志愿精神代代传

闪电评论丨学雷锋到“疫”线,志愿精神代代传

58年前,22岁的优秀党员、劳动人民的好儿子雷锋和人民永别,雷锋精神却伴随着雷锋纪念日传遍大江南北。“雷锋叔叔”成为一代代中国人的特殊...[详细]
齐鲁网 2020-03-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司