全部

【地评线】齐鲁网评:时刻保持“战时”状态、“冲锋”姿态

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-24 18:32:02

日前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。

干部不领,水牛掉井。当前,如何实现疫情防控和经济社会发展目标的双胜利,是一次大战大考,直接检验着广大党员领导干部的初心使命和能力担当。打赢疫情防控阻击战,并交出经济社会发展合格答卷,各级领导干部必须担起责任、主动作为、冲锋在前、做出表率,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众,注重激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性,把疫情对群众生产生活的影响降到最低,才能努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

一分部署,九分落实。崇尚实干、狠抓落实,是我党执政能力的重要体现,也是一以贯之的实践品格。统筹做好疫情防控和经济社会发展,是对治理体系和治理能力的检验。当前,各项工作目标任务、具体要求都十分明确,关键要狠抓落实,推动每一件工作、每一项任务、每一个环节落地见效。要在毫不放松抓紧抓实抓细防控工作的同时,对照全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”收官的目标任务,倒排工期,抢抓进度,抓好复工复产、项目建设、保障民生、社会稳定等各项工作,建立起与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

疾风知劲草,板荡识诚臣。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是一场必须坚决打赢的硬仗;统筹做好经济社会发展各项工作,是一份必须认真作答的考卷。在这场史无前例的大战大考面前,各级党员干部特别是领导干部推卸不掉、逃避不得,必须时刻保持“战时”状态、“冲锋”姿态,确保作风在状态、工作在状态、精神在状态、责任在状态,推动各项工作措施精准落实。既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”;既要有担当的宽肩膀和成事的真本领,更要做出实在成绩,见到实在成效。

行百里者半九十,不获全胜决不轻言成功。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,畅通经济社会循环、推动经济社会发展各项工作的同时,丝毫不能放松疫情防控工作,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,否则将带来严重后果,甚至导致之前的努力与付出前功尽弃。各级党员领导干部要进一步优化分区分级精准防控策略、查找防控薄弱环节、平稳有序促进经济社会循环畅通,坚持做到两手抓、两手都要硬,牢固树立“越往后越要保持清醒头脑”的观念,拿出“一战到底”、“一抓到底”的勇气和韧劲,善始善终、善作善成。

坚持就是胜利,越是艰险越向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持“战时”状态、“冲锋”姿态,坚决落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,勇于担当、迎难而上,顽强拼搏、奋勇向前,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,向党和人民交出合格答卷。(文/倪洋军)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

复工率全国首位,山东咋如此“硬气”?丨闪电评论

复工率全国首位,山东咋如此“硬气”?丨闪电评论

稳步而有序地复产复工,就是在稳就业、稳经济,既为疫情防控工作提供了有力物质保障,也把山东经济发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,...[详细]
齐鲁网 2020-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司